贵州省台江县“金融助力脱贫攻坚培训班”在沪举办

2019-04-15 10:37  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)4月8日至12日,贵州省台江县“金融助力脱贫攻坚培训班”在沪举办。来自台江县金融机构、地方政府平台公司以及金融监管人员等相关金融从业人员共35人参加了培训。

贵州省台江县“金融助力脱贫攻坚培训班”在沪举办

  据悉,此次培训班紧紧围绕“金融服务实体经济”的主题,邀请了高校教授、市场一线管理人员以及监管部门专业人员就宏观经济形势、征信与支付体系建设、普惠金融发展与实践以及地方政府债务风险防范和化解等内容进行授课,为参训学员在下一步推动金融扶贫的实践中澄清了概念、指明了方面、坚定了信心。

  在培训课程设置上还加入了现场教学环节,参训人员先后赴上海证券交易所和上海印钞有限公司进行现场调研和培训,开拓了视野,提升了参训人员综合能力和素质,对台江县实现脱贫摘帽发挥了积极的推动作用。

  培训中,中国人民银行上海总部党委委员、金融消费权益保护局局长余文建指出,在开展金融助力脱贫攻坚过程中,一是要坚持金融支持和风险防范两手抓,要高度关注扶贫领域融资可能存在的风险,及时提示预警,做好风险防范;二是要发挥金融优势,创新帮扶方式,将金融支持与产业发展相结合;三是要加强金融基础设施建设,大力发展普惠金融,使普惠金融成为脱贫攻坚的有力支撑;四要强化责任担当,要切实增强做好脱贫攻坚工作和农村工作的信心、决心,坚持脱贫目标和扶贫标准不动摇,建立健全精准扶贫、稳定脱贫的长效机制,推动高质量打赢脱贫攻坚战。

作者:本网记者 程曦 编辑:杨雪