黔西南州:“快融入”实现搬迁“三个新”

2019-04-15 10:32  来源:贵州日报

  “搬到城里开支大了,我们生活比较困难。”兴义市捧乍镇垛坎村的宦其兵患有先天残疾,他和女儿的生活费主要来源是农村低保金,虽然通过易地扶贫搬迁政策,他们住进了兴义市洒金新市民居住区的新房,但总是忧心忡忡。

  随着黔西南州易地扶贫搬迁新市民计划的实施,宦其兵的心终于踏实了。“我们成了新市民,社区的工作人员帮助我们申请转为城市低保,现在我们每月有一千多元的低保金,基本开销不成问题了。”宦其兵很感激地说,社区还为其父母亲申请了养老金和高龄补贴,一家老小感到很温暖。

  在黔西南州,像宦其兵一样,通过易地扶贫搬迁,从深山搬进城里、变身“新市民”、融入幸福新生活的,自实施易地扶贫搬迁以来,到目前已有18万人。

  “十三五”期间,黔西南州计划实施易地扶贫搬迁33.85万余人,其中,建档立卡贫困人口23.68万人,跨县市搬迁8.72万人。

  而将30余万农村人口搬迁进城镇,不单纯是一个搬迁脱贫的问题,更是一个集政治、经济、文化、社会、生态等为一体的社会重建系统工程。黔西南州全面聚焦“搬得出、稳得住、能致富”目标,着力在“快融入”上下功夫,实现了搬迁“三个新”:一是以城镇化集中安置为主,搬出了新市民。二是实施区域化搬迁,搬出了新天地。三是实施新市民计划,搬出了新生活。

  自2017年,黔西南州创新提出在推进易地扶贫搬迁中实施新市民计划以来,大力推进规划建设、产业发展、文化旅游、教育、就业创业、卫生健康、资源权益、政策措施、民政兜底、社会治理、政策宣传、社区党建、大数据服务等13项措施,创新实施“新市民居住证”“新市民居住区专项维修基金制度”“农调扶贫险” “农低保转城低保制度”“安居险”“1+3警务建设护航”等重点改革,系统帮助搬迁群众解决后顾之忧。并坚持“以稳促搬、以产带迁、先产后迁”原则,大力培育发展食用菌产业、薏仁米产业、农村劳务输出等十大劳动密集型产业,落实产业促进就业,提供更多的就业岗位,让易地扶贫搬迁群众在城里稳住了脚跟。

  “新区共有5万平方米的商铺即将投用,搬迁户可以免费使用一年。政府给大家提供这么好的创业平台和机会,咱们可得好好珍惜利用。我今年不打算出去打工了,就在新区做点饮食生意,方便大伙生活,又能挣得生活费,照顾好老人娃娃。”从册亨县弼佑镇搬迁到县城高洛新市民居住区的梁光辉乐呵呵地说。(宋洁)

作者:宋洁 编辑:杨雪