黔西南古方红糖张克芳:深山建糖厂“甜蜜”蔗农心

2019-04-04 14:54  来源:贵州日报

  1972年出生于四川省渠县的张克芳,1991年高中毕业后考上了大学,但因家庭贫困选择了外出打工。她和爱人一起开出租车,帮人家代销红糖。

  她对红糖有了深刻了解之后,就萌发了自己生产和销售红糖的想法。2006年她慕名到兴义市南盘江镇考察之后,创办了黔西南古方红糖厂。

  由于之前种的甘蔗没人收购,许多蔗农都改种包谷。为了鼓励农民种甘蔗,她一家一户去动员,给农民一个永不亏本的承诺,实行保底价收购,当市场价高于保底价时,就按市场价收购。农民们有了这颗定心丸,又逐渐开始种甘蔗起来,她的糖厂也才逐渐开始有了收益。

  为了让甘蔗种植户增加收入,张克芳做了两件让蔗农们津津乐道的事:一是争取农业产业化项目,让甘蔗种植户每种一亩甘蔗就有500元补助,有的蔗农单是补助就有几万元,5年补助一次,这让蔗农们感受到了国家政策的好;二是她还通过实验,在甘蔗地里夹种玉米,获得成功后推广到每家每户,这又让蔗农们每亩增加了近500元收入。在古方红糖厂的带动下,周边的甘蔗种植户,全都脱了贫致了富,有的人家还建起了小洋楼。

  张克芳通过发展农业产业化模式,带动蔗农脱贫致富的消息不胫而走。于是望谟县有关领导千方百计联系上她,希望张克芳到望谟昂武建糖厂,“吃”掉昂武的甘蔗。兴义到昂武,200多公里,远离城市,物资匮乏,她的厂、她的工人怎么生存?想到这些,张克芳当时并没有答应。但听说“这里的农民,除了种植甘蔗,别无收入”后,她毅然决然地答应了。

  2016年5月,张克芳来到望谟县昂武镇交刨村。村民带她到甘蔗地里,她看到漫山遍野的甘蔗,可是村民们却愁眉苦脸,“没有卖处啊!”当她离开交刨村时,几十个村民从村南一直送到村北,车开走很远了,还站在村头眺望。她深深体会到了农民们的渴望之情。心中暗想:“就为了这些农民,我无论如何也要在这里把厂建起来。”

  经过一个多月的准备,张克芳邀约她的朋友罗永成,分别在望谟县的打乐和平洞两地建糖厂。为解决运输成本问题,她主动修路进甘蔗林,这样就大大减少了农民运费负担,避免了一些农民因离厂较远,除去运费就剩不了几个钱的情况。

  深山里的贫困户,因种植甘蔗,解决了生活问题。家住交刨村的黄定吉家的四个孩子,老大打工,老二读大学,老三老四也在读书,为筹三个娃儿的学费和生活费,愁坏了黄定吉。当他把他家的80多吨甘蔗卖了,收入了3万多元后,脸上露出了笑容。还有谢光书(残疾)、韦海梁(残疾)、黄定红(文盲)三家,也各家都靠种甘蔗收入了几万元。村民说:“如果不种甘蔗,我们就无法生活。”

  目前,打乐糖厂已经和100多农户签订了收购合同。多的人家一年有五六百吨甘蔗,一般的人家二三百吨。那些甘蔗种植大户,一家就要请三四十人帮忙砍,解决了200余人的就业问题。

作者: 编辑:杨雪