桐梓税务:微信计算器轻松算减税

2019-03-18 16:43  来源:贵州日报

  “有了‘小微企业减税降费计算器’,再也不用为如何计算减税额发愁了。”近日,贵州省桐梓县云柯商贸有限公司负责人刘云柯体验桐梓云税务“小微企业减税降费计算器”后高兴地说。

  据悉,今年国家推出大规模普惠性减税降费政策后,企业对该项政策关注度颇高,但国家税务总局桐梓县税务局在纳税服务中发现不少企业尤其是小微企业对如何轻松计算出减税额还不熟悉,对减税额度到底有多大不直观。为此,桐梓县税务局在微信公众号“桐梓云税务”栏目开发了“小微企业减税降费计算器”,小微企业只需要在计算器中输入年收入、年成本两项数据,点击“开始计算”,就能迅速自动计算出该纳税人享受的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加和企业所得税等相关税费减免情况,并将2019年前及2019年后应缴纳税费情况进行对比,让纳税人便捷计算出减税额,直观感受减税红利。在输入数据时,如果销售额超过小微企业标准,系统将自动提示纳税人享受减税额计算不适用该计算器。

  “小微企业减税降费计算器”推出后,纳税人反响强烈。在桐梓县专门从事涉税专业服务的令狐昌磊看来,“小微企业减税降费计算器”也给税务代理人员减轻了负担。他不仅要办理代理的21家小微企业涉税业务,平常还要受理纳税人的咨询,现在通过计算器几十秒就能算出可享受的减税额度。“如果逐户测算工作量非常大,而通过‘小微企业减税降费计算器’,只需简单输入就能办完,并且他们自己也能随时计算了解自己减税额。”

  据统计,自今年3月份推出“小微企业减税降费计算器”以来,已有2000户纳税人体验了这项便民举措。(苟仁金赵梓言)

作者:苟仁金赵梓言 编辑:杨雪