贵州市场监管受理投诉:集中在交通电信电梯等

2019-03-14 09:35  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)3月13日下午,记者从贵州省市场监督管理局召开的新闻通气会上获悉,2018年,贵州省市场监管部门共受理投诉举报及咨询共计20.94万余件。其中,群众反映的热点问题集中在交通运输、药品、电信、电梯等领域。

  交通运输行业居价格违法问题首位。2018年,全省共受理交通运输行业价格投诉、举报、咨询共计7680件,占全年行业受理量的49.68%,居各行业之首。一是出租车行业价格违法行为反映突出,有的不打表收费、加收服务费,有的拼客或绕路行驶,有的在节假日或特殊天气、时间段借机涨价等;二是节日期间客运价格反映突出,有的客运车在节假日等客运高峰对中途上下车的乘客乱收费,有的运营时未按规定实行优惠减免政策,有的客运站在客运高峰价格有所上浮,但没有做好相关公示工作。

  药品居群众关注食品药品行业首位。2018年,全省接收到食品药品类的咨询信息共计12992件,占食品药品投诉举报总量的71.9%,受“问题疫苗”影响,咨询量增长明显,主要来源于电话渠道和省局门户网站,普通群众咨询的主要内容:一是咨询“四品一械”产品批准文号信息和鉴别检验等问题;二是咨询投诉举报渠道及受理办理程序;三是查询投诉举报办理进度;四是咨询药品不良反应和医疗器械不良事件等问题;五是咨询举报奖励政策等。

  服务领域投诉电信行业居首位。2018年消费者投诉电信行业共计25622件。消费者反映的问题主要集中在以下几个方面:一是网络不稳定,服务质量不高;二是套餐项目繁多,收费不透明不合理;三是擅自开通或者更改增值业务,强制消费;四是多计费现象时有发生。

  电梯投诉举报持续上升。2018年,全省收到对电梯投诉举报共计1626件,同比增长8.8%。主要集中在:电梯故障915件,电梯困人409件,电梯停运203件,违法使用电梯99件。处理情况为:下达特种设备安全监察指令书责令整改34件,现场督促整改502件,立案查处14件,排除故障776,调查不属实250件,正在办理50件。

  电梯投诉举报持续上升的原因主要是:一是群众在追求高品质的生活,电梯数量的增加迅猛,今年电梯增速24.4%,同时对电梯安全关注度也不断提高。二是随着我局开展电梯困人应急救援工作,电梯轿厢内设置12365电梯困人救援提示牌的普及,提升了群众对12365热线的知晓率。三是电梯使用单位和维保单位履职尽责还不到位。

作者:杨艳 编辑:杨雪