协助港资企业在黔营商推动与香港经贸深入合作

2019-03-14 09:33  来源:贵州日报

  3月13日,“个税、劳动法及人力资源管理专题讲座”在贵阳举行,讲座以帮助在黔港企港人了解税务、劳动法等方面最新政策及发展为主题,进行演讲交流,来自全省9个地州市近130家企业代表参加。

  据介绍,2018年我省开展产业大招商行动,围绕十大千亿级工业产业加大招商引资力度。截至目前,已有1844家外资企业到贵州投资兴业,其中,港资企业942家,占外资企业数的51.76%。2018年,香港到位资金占我省外资近50%,香港已成为我省外资最大来源地,也是我省主要的出口目的地之一,占我省出口超过35%。下一步推动与香港经贸更加深入合作是我省对外招商引资工作重点,为在此基础上进一步促进黔港两地在经贸、文化等各个领域的交流与合作,并积极协助港资企业在贵州营商,本次讲座邀请了各界专家从个税、劳动法、人力资源等方面对企业进行专题讲座。

  讲座上,在个税方面,专家从2018年底国家陆续出台改革个人所得税的具体措施、调整个人所得税税率、修订税收居民个人判定标准、增加反避税条款等方面,详细解读这次个税改革的内容和应对措施;围绕企业关注的问题,专家结合典型的劳动争议案例与企业进行解读和分享。另外,讲座还分享了最新的各行业薪酬调研数据,协助企业掌握人力资源市场的动态,探讨人力资源管理趋势,分享大数据、互联网等在人力资源管理中的应用,以此协助在贵州的港人港企掌握内地重要的政策咨询。(梁圣)

作者:梁圣 编辑:杨雪