“杨贵妃”智训“洋土匪”养鸡也能年入千万?

2019-03-08 09:17  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李晓芳)在贵州省铜仁市万山区的一处山林里,每天总会上演这样的场景。一个女人手拎着饲料桶,在一群黑白相间的鸡前面领头奔跑着,像是在赛跑,又好似在嬉戏玩耍。一边跑一边学着“咯咯咯咯”的鸡鸣声,有时跑着跑着自己就被这场景逗乐了,一边跑还一边大笑。领头奔跑的女人叫杨昌霞,这群黑白相间的鸡是她的宝贝财富——贵妃鸡,因为姓氏且养着贵妃鸡,所以大家都称她“杨贵妃”。

正在给贵妃鸡做奔跑训练的杨昌霞

  “养鸡有意思吗?”

  “养鸡对我来说,已经不是开心了,是幸福。”

  幼年失去父亲,13岁就只身前往广州,从捡破烂起家,十年间拥有年利润300万元的鞋厂。正是春风得意,谁想27岁却遭遇丈夫车祸去世,鞋厂破产,28岁被查出患有直肠癌,杨昌霞的人生一下子跌到谷底。29岁那年,她变卖了广州的房子带着女儿回到了贵州万山,开始在大山深处养起了鸡。

  “哪怕只剩一天,我也要把人生活得精彩。”杨昌霞说人生很短暂,自己三穷三富才到老,没有波折就不叫人生,这都是杨昌霞的人生信条。

杨昌霞和她的贵妃鸡

  杨昌霞是贵州省铜仁市万山区柏里香生态养殖社的负责人,在铜仁,“杨贵妃”养的鸡远近闻名。她的鸡很特别,个头只有两到三斤,市场价格却能卖到两三百,就连鸡蛋也能卖到4块一个,并且十分畅销。

  贵妃鸡:我大概在柏里香办了张健身卡......

  贵妃鸡原产于英国,因头冠形状酷似英国贵妇的羽毛帽子而得名,也称“贵妇鸡”。原来,贵妃鸡除了本身皮下脂肪少,鸡肉味道鲜美,营养价值更高的特点外,通过“杨贵妃”训练的“贵妃鸡”更是能达到不肥不瘦,鸡肉筋道的效果,熬出来的鸡汤清亮鲜美。

  “我发现,母鸡的体重控制在2.5斤-2.8斤,公鸡控制在2.8斤-3.0斤的范围,鸡肉口感、味道是最好的。”在多年的养殖过程中,杨昌霞很快就找到了一些“诀窍”。

  贵妃鸡生性活泼好动,因为太好动了!杨昌霞私下还是经常会叫它们“刁民”“土匪”,这样的天性有利于肌肉的紧致,但光凭天性远远不够。如何将这些“洋土匪”变成大宝贝?通过长期的学习和探索,杨昌霞决定为自己的贵妃鸡制定严格的健美计划!

杨昌霞总爱把自己的鸡梳洗打扮一番,带着精致的鸡去往各个地方销售。

  啥?给鸡健美?还有这种操作?

  “健美计划”大致分三步走——飞行训练、奔跑训练和冲刺训练。

  贵妃鸡再与众不同也只是鸡,飞行什么的几乎都是“鸡飞狗跳”类型的低飞,从十几米山崖飞行而下是不敢想象的。一两只也就算了,杨昌霞的鸡却是成群结队地飞行。她在还是幼苗的时候就开始训练小鸡的攀跳能力,将玉米饲料撒到有一定高度的平台上,并根据成长情况调整台面高度,到了鸡成长到三个月的时候就开始带领它们来到山崖试飞,并让它们逐渐适应。

  每天在给鸡吃食之前,都会有餐前训练,也就是开头描述的那样,通过奔跑、攀爬阶梯等训练之后,再给鸡吃食。这样的奔跑训练可以锻炼鸡的腿部肌肉。

  等到半年的训练之后,杨昌霞就开始“挑肥拣瘦”,将贵妃鸡的体重按三种标准分拣开来。分为偏瘦、标准、偏肥三类分类饲养。标准的继续延续之前的生活。而偏瘦的,就会在这个月增加餐食营养,混合黄粉虫和玉米喂养,补充鸡体所必需的蛋白质。偏胖的就“惨”了,这个时候营养餐就变成了“素食宴”,只能吃点有营养的野菜减减肥,还会加强训练程度。

  七到八个月的养殖期结束后,几乎每只鸡都能达到健美鸡的标准。

  不光会养“杨贵妃”销售路子那是真的野

  2013年,杨昌霞精心饲养的第一批贵妃鸡终于成功,可此时却成了笑话。原来,普通鸡养三个月就到五斤多,而她的鸡养了七八个月却只有两三斤,价格却卖到40元一斤。此前,铜仁市场没有贵妃鸡,谁都不知道这是个什么品种,因此,杨昌霞去市场转了一周后没有任何收获。紧接着,人们发现,杨昌霞不见了!

  没几天,杨昌霞竟然带着100万的订单回来了!

  原来那几天,杨昌霞跑去了广州,想要在珠三角市场打开贵妃鸡的销路。他了解到广州有一个老板资源很广,在广东就有八个贸易市场,如果能跟他搭上线,那就不愁销路了。可是蹲守多天之后,杨昌霞发现根本见不到这位老板。

  于是,稍加思考后,她果断进入化妆店画了一个精致的妆容,假扮成大型酒店的采购人员,谎称要买鸡。她心想,卖鸡你不见我,买鸡总要见的吧!果然不出所料,她如愿见到了这位老板。一见面他便向对方表明了来意,并且现场用自己带来的贵妃鸡煲了一盅鸡汤。待这位老板品尝之后,杨昌霞告诉他,这鸡好不好,您比我清楚......

  没想到,就这样一次果断大胆的行为,她在广州市场拿到了自己的第一单。

  杨昌霞的女儿对记者说:“我最佩服我妈的就是这一点,她销售太强了,每次只要她一出去,总能带来一两个大客户。”

工人正在杨昌霞养殖场门前的道路上施工

  记者发现,走进杨昌霞的养殖社这一路,工人正在修路。一问才知道,不久前,铜仁市纪委书记蒋兴勇来看望慰问,杨昌霞说想将养殖社做成一个示范点,让贫困户们想学养殖的就过来免费学。慰问的领导一行人想到这门前的路不太好走,都说“要致富先修路”,于是委托仁山办事处落实修路的事情,以便以后来这里学习的贫困户和考察的商户。

  到如今,杨昌霞的养殖社已从最初1000只的规模,发展到近80000只,年销售收入达千万。她免费给贫困养殖户提供鸡苗,并教授养殖技术,直接带动贫困农户18户。近年来,贵妃鸡更是畅销广东、上海、浙江等地区。今后,她打算将养殖社做成示范点和贸易公司,帮助更多人提升致富能力,带动更多的人富起来,把柏里香贵妃鸡的名声带得更远。

  编审:袁小娟

作者:李晓芳 编辑:杨雪