女企业家包爱明与贵州“姐妹团”的奋斗与梦想

2019-03-08 09:11  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者董瑶实习生申玲畅)初见包爱明,在万绿城集团旗下的安顺铂瑞兹酒店。

  贵州省女企业家协会会长、万绿城集团董事长包爱明

  精致的五官、淡雅的妆容,言语间轻声细语却又深入人心。与多彩贵州网记者近两个小时的交流和参观后,她中饭都没来得及吃,便马不停蹄的赶往贵阳,参加省里的会议。

  而这样忙碌的生活,对包爱明来说,早已是家常便饭。

  因为,她的身上,肩负着作为贵州省女企业家协会会长,带领全省330名女企业家成长的责任;担当着作为万绿城集团董事长,集团旗下20余家公司,近千名员工发展的希望和未来。

  “闽中明珠”到“蜡染之乡”

  包爱明是福建省尤溪县人,尤溪是“千年古县,朱熹故里”素有“闽中明珠”之称,也被称为“中国金柑之乡”。2009年。机缘巧合下包爱明到贵州投资兴业,首战安顺关岭项目——万绿城柏兰廷酒店取得成功,现在,该酒店已成为黄果树景区的重要接待窗口。

  从四星级的万绿城柏兰廷酒店到安顺的万绿城城市综合体、万绿城铂瑞兹康养酒店、万绿城国际广场、丽景山湖项目……在包爱明带领下,万绿城集团在安顺逐渐壮大发展。其中,万绿城城市综合体项目更是被评为贵州省“五个100工程”中先行带动示范项目,总投资30多亿元,带动了近6000个就业岗位。

  万绿城柏兰廷酒店

  “近年来,贵州加快发展,政策优惠,投资环境好,行政效率高,对民营企业的发展也十分重视,下一步,万绿城集团也会加快转型和升级,做出更好的成绩。”包爱明说。

  而包爱明口中的转型升级,便是充分融入大生态、大数据、大健康理念的安顺宁谷旅游康养项目“宁谷小镇”和打造特色绿色安全食品,实现线上线下配送的“中央厨房”工程,而这两个项目,也将是2019年,万绿城集团最浓墨重彩的献礼。

  从“协会会长”到“扶贫先锋”

  2018年8月,贵州省女企业家协会第五次会员代表大会在贵阳召开,包爱明再次当选贵州省女企业家协会会长。

  近年来,贵州省女企业家协会积极投身到脱贫攻坚春风行动、夏秋攻势、“千企帮千村”等脱贫行动中,万绿城集团作为会长单位,选派企业负责人担任安顺市西秀区三个贫困村的产业扶贫村长,通过“党建引领、市场主导、产业扶持、基地带动”的模式,引导贫困群众种植绿色生产品、养殖绿色生态家禽,免费为群众发放10万只鸡苗,帮助贫困群众养殖扶贫生态鸡。

  助力脱贫攻坚

  协会还专门成立了“贵州女企业家助力脱贫攻坚服务团”,服务团成立以来,先后到黔东南州黄平县、安顺市西秀区开展扶贫捐赠活动,向黄平县捐建“黄平巾帼创业工作室”并开展了系列活动,向西秀区蔡官镇关口村捐资帮助其建设村卫生室。

  协会会长单位万绿城集团和常务副会长单位贵州恒霸药业有限责任公司等单位向贵州省妇女儿童发展基金会捐助善款近100万元,助力全省妇女儿童事业发展。

  协会会员积极参与省妇联倡导的“爱为她”女性健康扶贫公益保险活动,齐心聚力为全省500位农村贫困妇女购买爱心保险。

  一系列的爱心善举,贏得了各界的广泛赞誉。

  从“加快发展”到“更优更强”

  经过多年的发展,贵州省女企业家协会共有会员单位330家,直接会员330名和间接会员1500余名,实现了全省9个市(州)全覆盖,88个县(区)基本覆盖。一代一代有理想、有作为、有担当的女企业家成长起来,涌现出何秀容、张琴、余留芬、邓迎香等全国知名的女企业家,为全省经济社会发展作出了应有的贡献。

  贵州省女企业家协会也先后获得贵州省工商联首批省级“四好五型”协会,协会10余家会员企业获得省、市、县脱贫攻坚先进党组织、20余名会员获得省、市、县脱贫攻坚先进党支部书记荣誉。

  贵州省女企业家协会开展活动

  据包爱明介绍,2019年,贵州省女企业家协会确定了“123456”的工作思路,“1”是紧紧围绕全省中心工作的大局。“2”是牢牢把握产业革命和脱贫攻坚两大关键。“3”是充分发挥协会联络、沟通、协调三大功能。“4”是更加聚焦提高女企业家综合素质、维护女企业家合法权益、壮大女企业家队伍、加强协会自身建设。“5”是努力搭建“会员之家”服务平台、资源共享的合作平台、与时俱进的学习平台、展现风采的宣传平台、促进发展的交流平台。“6”是紧跟发展趋势在弘扬女企业家精神上取得新的成效、聚焦重点任务推动女企业家发展上作出新的突破、投身脱贫攻坚在引导女企业帮扶上展现新的作为、细化工作措施在做好女企业家服务上取得新进展、加强沟通协调在破解女企业家的难题上取得新的成就、狠抓自身建设在打造女企业家品牌上谱写新的篇章。

  编审:袁小娟

作者:本网记者董瑶实习生申玲畅 编辑:杨雪