90后消防接警员:坐席上“决胜千里外” 弃小家换万人平安

2019-02-11 14:38  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(赵久川 本网记者 杨艳)电话声,讲话声,对讲机声络绎不绝,在贵州毕节黔西县消防大队“119”指挥中心,2名接警员正在值班。这里是负责受理全县“119”接警任务的平台,部署灭火工作的调度指挥中心。

  谈起马路上红光闪闪、呼啸而过的消防车,火场上奋勇战斗的消防指战员,救援现场动人心魄的场景,人们总有说不完的话题。但幕后工作的群体却鲜为人知,他们默默无闻,科学调度,决战决胜于千里之外,他们就是消防“119”接警员。

  接警员叶聪,2011年来到消防队伍,至今已第8个年头,在担任接警员的7年时间里,每一年春节他都是在接警席上度过的。这些年,他一直有一个心愿,想和父母一起看看春晚,但是因为工作需要,一直未能如愿。

  “在通讯岗位工作7年多以来,最多的一天要接百余来次电话,特别从除夕夜开始到次日凌晨,接警电话铃声基本没有断过。”回忆起忙碌的情景,叶聪说,“虽然很辛苦,但是也很欣慰,因为我通过调度出警,换取了全县千家万户的平安。”

  叶聪来自贵州六盘水,今年26岁,父母特别担心他的个人问题,一直希望他回家过年、相亲。但越是过年,消防队伍就越忙,叶聪深知这一点,总对父母说现在还早,这事以后再说。“穿上这身衣服,就要承担起职责和使命。”叶聪动情地说,“对于工作,我兢兢业业、无怨无悔;对于父母,我有太多的歉意与愧疚。”

  春节期间,接警员每天都要打起十二分的精神,因为每一个电话都是一份祈求、一份期待、一份责任,只有认真处理好警情,才能确保老百姓在需要救助时,消防指战员能在最短的时间内赶到现场。

  另外,他们还是全县的“活地图”,熟悉全县的每一条街道、每一条小巷、每一个水源情况。为了做到这些,不论严寒酷暑,他们都要走街串巷,跑遍每条道路,确保科学调度。

作者:本网记者 杨艳 编辑:杨雪