【新春走基层】“您好,我是贵阳交警!” 春节值守守平安!

2019-02-11 14:39  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎)春节期间,大家都在走亲访友拜年,团圆聚餐欢庆佳节。而此时,仍有一群交警坚守在工作岗位上,为大家的出行安全和顺畅保驾护航。

  白天,他们在街道、景区、墓园疏导交通,维护交通秩序,保障市民的出行顺畅;晚上,他们还要进行酒驾治理,保障市民的出行安全。

胡其虎在守护孩子们上学放学。(资料图)

  胡其虎是贵阳市交管局云岩区分局民警。大年初一,早上7点半,他已经到达大营坡开展交通疏导和勤务工作。穿上交警制服、拿起对讲机与其它岗位的同事进行简短沟通后,他开始了一天的工作。

  大营坡作为贵阳老城区的进出口之一在早晚高峰的车流量非常大。早高峰民警上街,大队领导也会在几个关键堵点进行临场指挥,缓解交通压力,节假日更是如此。

  春节期间,贵阳交警运用大数据建立了上呼下应的预警拦截新机制,通过指挥中心与各中队的上下联动,及时锁定逾期未年审车辆。“请出示驾驶证和行驶证”,如此简短的一句话,胡其虎和他的同事们一天不知道要重复多少遍。不到半小时的时间,就有两辆违法车辆被查处。

维护交通秩序,保障市民的出行顺畅。而到了夜里,他们还要进行酒驾治理,保障市民的出行安全。

  到了晚上8点,相对白天的车流量,晚上车流虽然不算多,但是晚上大货车居多,事故也接踵而至。“今晚还要在设卡查酒驾。”他整理着制服。

  酒驾检查,从脸色、气味等特征判断,交警会让由酒驾嫌疑的司机进行专门仪器的检测,如超过指标,会再进行血液等其他专业检测。酒驾和醉驾如今都惩罚严厉,轻则驾驶证记满12分暂扣6个月,重则驾驶证被吊销,甚至被终身禁驾。

  “其实能够让春运的交通更加安全和通畅,绝不仅仅是交警的工作,这份成绩的背后也离不开每个交警家人的付出。”胡其虎说。在春节7天假期,胡其虎只是贵阳交警的一个缩影,为了缓解出行压力,所有在岗民警自愿放弃了“团圆饭”。

无论刮风下雨,他们始终都坚守在基层一线。

  从2月4日至10日,凌晨贵阳交警共查获酒驾30起,其中醉驾5起。春节长假期间酒驾治理天天都会有,每天会在全是市范围内设置30个左右的卡点以及流动巡逻治理组进行酒驾治理。

作者:本网记者 杨昌鼎 编辑:杨雪