锦屏县平翁村:上下拧成一股绳 扮靓美丽乡村梦

2019-02-11 13:44  来源:贵州日报

  平翁村侗族风雨桥。

  外出工作10多年了,无论多忙,在重庆打拼的龙步海,几乎每年都会赶在除夕这天回到黔东南州锦屏县平秋镇平翁村的老家。

  “近几年来,每次回家都感觉到家乡的变化很大。”今年春节,38岁的龙步海又回到了平翁村过年。“也不用担心没地方停车了。”近年来,随着村民们私家车逐渐增多,停车成了难题,尤其春节期间,外出人员大都开车回到老家,大大小小的车子停车时把公路都挤满了。自去年村里修建的两个停车场竣工投入使用以来,停车不再是难题。

  这只是平翁村开展美丽乡村建设以来的一个缩影。

  近年来,在美丽乡村建设中,平翁村的3座体现侗族文化精髓的侗族风雨桥相继竣工投入使用,成为村里靓丽的风景线;崭新的戏台和村委办公楼拔地而起,结束了露天举行文艺活动的历史;组组通公路和水泥硬化串户路纵横交错,村民出行更方便;太阳能路灯照亮整个村寨,村民不再走夜路……

  如今的平翁村,在美丽乡村建设中,不仅村容村貌发生了变化,人们的思想观念也发生了变化。

  平翁村支书龙步锦介绍,村里有了风雨桥后,不但方便了村民出行,更为村民平时休闲娱乐提供了好去处。“大伙在桥上议事、纳凉、刺绣和唱歌,其乐融融。侗族文化也在这样的氛围中得到传承。”

  变化的背后,是平翁人自力更生和齐心协力建设美丽乡村的结果。

  平翁村主任龙登林说,“在美丽乡村建设中,得到了在外务工群众和在家群众的大力支持。”

  据了解,在平翁的村寨建设中,最大的困难在于缺乏资金。在困难面前,该村没有等靠要。2015年,由平翁村外出务工人员发起,在村里成立了由平翁村外出务工人员、在外工作人员、在校学生、村民等构成的“平翁村有志青年协会”。协会极力团结乡亲,把大家拧成一股绳,共同建设美丽家乡。

  协会成立以来,积极协助村支两委的工作。在村支两委和协会发起倡议和努力下,村民投身村寨建设的热情高涨,共捐赠了200多万元,解决了村里没有资金进行公益事业建设的难题。

  此外,协会成立以来,还组建了歌队、舞蹈队、篮球队。逢年过节,村里都有活动,热闹非凡,其乐融融,保留了文化,留住了乡愁。

  龙步锦介绍,今年村里继续加大美丽乡村建设力度,修建完善古水井、建立污水处理系统等。(记者王远柏)

作者:王远柏 编辑:杨雪