【新春走基层】民警慕健:平安温暖,是最好的新春祝愿

2019-02-11 13:36  来源:多彩贵州网

慕健在为一位旅客解疑释惑

  多彩贵州网讯 (郭红 本网记者 李曜) 2月11日,大年初七,春运返程高峰已经来临。在贵阳火车站的广场、售票厅、进站口,到处可见拖着大件行李、行色匆匆的乘车旅客。进站岗亭前,贵阳车站派出所值勤四大队队长慕健一边与驻站特警、武警交流着高峰期客流疏导和应急处置安排,一边不时回答着旅客的各种问询。

  43岁的慕健,自1997年入警起就在贵阳车站派出所担任民警。二十二年来,他亲眼见证了春运列车、服务、治安的巨大变迁,用他的话说:“什么都在变,唯有责任不变。”

一名受助旅客的孩子双手合十,祝慕健新年快乐

  2月7日大年初三一大早,慕健就带着年轻民警罗如黔对车站开展巡查。在售票厅,他一边提醒购票旅客看好自己的行李,一边帮助一位背着大包、牵着孩子的妇女在自动取票机上取出车票。正要离开,孩子却拉住他的衣襟,双手合十,郑重地他说:“警察叔叔,新年好!”慕健也赶紧蹲下来,给孩子还了一个敬礼。

  这温暖的一幕让慕健满心感慨。二十多年来,他帮过的旅客不计其数,印象最深的是2017年春节,他资助一位手包丢失、身无分文的男子一百元,买车票、做路费。几天后,这位旅客专程来到派出所,还了钱,还对所领导千叮万嘱,一定要向慕健转达他的感激和感恩。

  “在火车站值勤,帮助旅客,不过举手之劳,旅客们却牢牢记着,这也是支持我们工作的一大动力。”他常对人这样说。

慕健与驻贵阳火车站执勤武警交流

  慕健带领的执勤四大队有6名民警、9名保安,担负着贵阳站区反恐防暴、巡查清理、秩序维护、安检查危以及各种突发事件处置等工作任务。进站大厅验票验证和安检区域,是他盯守得最多的岗位。

  一个大学生模样的小姑娘被安检员拦下来,她背包里有几十瓶各种颜色的指甲油。“指甲油是易燃品,一次携带不能超过20毫升。”慕健耐心地讲解着,爱美的小姑娘不好意思地频频点头。

  “这里是旅客进站前的最后一道关口,人员、物品,都得盯死看牢,半点马虎不得。旅客匆匆忙忙,在这里丢东西的也多。”说着,他又追上一位旅客,递上她遗落在安检仪上的小背包。

  仅仅中午两个小时,旅客遗忘在安检仪的各种行包就有5个。而春运以来,慕健所在的值勤队已帮旅客捡拾、找回各种遗失物品60多起,价值8万余元。

慕健在处理登记查获的禁带物品

  对讲机里传来客运人员的呼叫,验票口发现一名十六岁独自乘车的孩子,慕健立即过去查看。这是他独有的一个习惯,起因源于多年前的一件往事。那天他在巡查时,拦下三个逃学想去广州打工的初中学生,已快找疯的家里人接到消息,包车连夜赶到贵阳,一进门,一位母亲就给他跪下了,哭着连声说,要不是你,孩子就毁了。

  这件事深深触动了慕健。“从那以后,对独自出行的未成年孩子,我都要和家长联系了才放行。多看一眼,多问一句,可能就救了一个家庭。”他感慨地说。

  从上午十点到下午三点,除了中途二十分钟的盒饭时间,慕健几乎没歇过。他却乐呵呵地说:“今天很轻松了,大年二十九那天,客流井喷,我们队一天查获了2名网上在逃人员,办理了2起携带管制刀具的行政拘留案件,处置了3起重点旅客盘查警情,调解了2起旅客纠纷,还对20多名扰序人员实施了当场处罚,忙得连喝水的时间都没有。”

一名旅客在贵阳火车站公安值班室领回自己粗心丢失的背包

  大年二十九那一天,从早晨8点半接班,到处理完所有的事,晚上九点回到家,慕健饭也没吃,衣服也没换,扎到床上倒头就睡。“也真亏得爱人特别理解支持我的工作,挺着那么大肚子,做好饭等我睡醒了吃。”

  说起爱人,慕健的语气里带着歉疚。妻子江虹怀着双胞胎,就要临产,除夕晚上还到岗位上陪着他一起过年。“她说,大年三十,快出世的宝宝,一定要和爸爸妈妈一起过,才是新年。”

  工作之余,慕健最大的爱好是养花,他家里吊兰、桂花、蔷薇、月季……各种花卉足有四五十盆。每个房间,都有绿色;一年四季,总有花香。

  正月初六,慕健的双胞胎女儿踏着新年的脚步降生了。他说,这是他己亥猪年最大的收获和最好的新年礼物。“我喜欢我的家总是春意盎然的样子,平安温暖,就是我给家人、给宝宝们最好的新春祝愿。”

作者:郭红 李曜 编辑:杨雪