“过年回家,薯你好吃” 贵州紫云举行首届红芯红薯品鉴会

2019-01-31 10:44  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李曜)“过年回家,薯你好吃”。1月30日,2019贵州紫云首届红芯红薯品鉴会在贵阳举行。

  紫云红芯红薯,产自拥有良好生态环境和土壤条件的紫云县白石岩乡基地,为纯天然无公害种植的手工红薯,以香、甜、糯、可口诱人著称,蒸熟后通体晶莹,香气四溢,入口即化,是众多红薯品种当中口感最甜的一种,以“芯似鸡蛋黄,食有板栗香”的独特风味闻名。从田间走向餐桌,红芯红薯深受广大消费者喜爱,也成了紫云县脱贫致富的源头活水。

  紫云自治县委常委、宣传部部长彭传刚在品鉴会上介绍,近年来,紫云县以红芯红薯为基础,进行“一县一业”产业结构调整,如今红薯种植面积已达2万亩,产量达2万吨,建立了示范红芯薯育苗基地30亩1个,红薯种植科技示范基地50亩1个,修建了红芯薯冬储窖30余个,引进了1个深加工企业,通过大力推广“合作社+村集体+种植大户+贫困户”的发展模式,带动农户自种和务工,直接或间接受益贫困户500余户,辐射带动了一批贫困户脱贫致富。

  紫云红芯红薯产业的迅猛发展,在带动百姓脱贫致富的同时,也打造出了红芯红薯的品牌。

  品鉴会上,国家甘薯产业技术体系贵阳试验站站长、研究员李云对红芯红薯的价值作了介绍。富含钾、叶酸、多种维生素和胡萝卜素的红芯红薯,是营养最平衡的保健食品,有益于心脏、肠道、能预防肺气肿、抗糖尿病、减肥、调节体质等功效,是名富其实的“长寿食品”、“明星薯”、“健康薯”。会上,通过蒸、烤、炸等多种方式加工的红芯红薯成了现场的焦点,与会嘉宾纷纷加入到品鉴红芯红薯的队伍中,对红芯红薯的外形、味道等赞不绝口。

  据了解,紫云红芯红薯产品如今已远销北京、上海、浙江、深圳、广州、河南等长三角、珠三角、京津冀地区,品牌影响力不断提升。据紫云自治县白石岩乡乡长粟莉介绍,2019年,紫云县将不断拓展红芯红薯发展的产业链,加大红芯红薯种植面积,实现反季节种植,让消费者一年四季都能吃到红芯薯。

作者:本网记者 李曜 编辑:杨雪