念好“山字经”做好“水文章” 思南文化扶贫显成效

2019-01-11 13:06  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(安万阳 本网记者 郭邱磊)近年来,思南围绕“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的战略定位,走出了一条以文化扶贫助力脱贫攻坚的新路子,全力谱写“黔中首郡·乌江明珠”新篇章。

  文化聚力,唱响主旋律

  多年来,思南县通过构建公共文化服务体系,让人民群众尽享丰富多彩、健康向上的文化产品,满足人民群众的精神文化需求,打造农村文化阵地和精神家园。

  自2015年该县启动公共文化示范点建设,加大农村公共文化服务示范点建设投入,已建成基层公共文化服务示范点58个并投入使用,2018年整合财政涉农资金1500万元,规划建设的57个基层公共文化服务示范点正在有序推进。

  用群众喜闻乐见的“文化墙”“宣传栏”“文化长廊”,丰富和活跃了社会主义文化传播形式,将社会主义核心价值观、传统文化、家风家训、移风易俗、文明新风等内容,运用绘画的表现手法,借助瓷板画、喷绘等多种形式形象地传播到村寨的角落,营造了“文明入心·文化上墙”浓厚氛围,充分发挥“文化亲民”作用。

  结合“多彩贵州文明行动”深入持久地开展,组织开展“乡村文明助推脱贫攻坚”文艺巡演、“乡风文明助推脱贫攻坚助力乡村振兴”宣讲暨文艺巡演活动,传递了脱贫攻坚正能量,提升了群众致富的信心干劲。

  文艺搭台,提振精气神

  此外,思南县近年来文艺精品不断涌现,《脱贫路上见真情》(花灯说唱),体现干群连心、携手共进脱贫致富奔小康;《哥哥今年不刹广》(花灯说唱)反映农村群众艰苦创业、勤劳致富,《牢记嘱托》(歌伴舞)更是展现了思南人民不忘初心、感恩奋进拥抱美好生活的良好精神风貌。并以文体广场、乡村舞台、欢乐院坝为阵地,开展形式多样的文体活动,吸引广大群众参与其中。同时,组织开展文化走基层、脱贫攻坚文艺汇演等活动,以小品、舞蹈、戏曲、快板等形式,把党的扶贫政策融进表演中,让群众在家门口享受“文化盛宴”的同时,也学习了党的扶贫政策,让群众既富了脑袋又富了口袋。

  还通过打造节庆品牌,弘扬传统文化。在巩固提升思南花灯艺术节、龙舟文化艺术节、民俗文化节等现有节庆活动的基础上,积极举办舞龙舞狮竞技展演、思南非遗周末聚等活动,以形成并扩大品牌影响力,增强了基层群众的文化自信和幸福指数。

  文化助力,凝聚正能量

  文化扶贫具有聚民心、启民智、汇民力的重要功能,将文化扶贫与脱贫攻坚工作有效结合,把文化作为内在动因输入扶贫工作的各个领域,扎实推进文化与旅游、科技、城建、互联网、生态农业、新农村建设等产业融合发展,培育新型文化业态。

  通过“文化+互联网”“文化+就业”“文化+产业”等形式在文化“宣传”“鼓劲”和“扶志”“扶智”方面积极作用,让人民群众真正享受到文化带来的幸福生活,在实现物质脱贫的同时,实现精神脱贫,为集中力量打赢扶贫攻坚战,全面建成小康社会提供了强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

  作者/安万阳 本网记者 郭邱磊

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者:安万阳 本网记者 郭邱磊 编辑:董瑶