逆境生存不怕难 敢想敢做带民富
——水城县蟠龙镇残疾人岳朝阳的创业故事

2019-01-04 14:39  来源:乌蒙新报
岳朝阳正在炒茶

  “他感动我们的不仅仅是那种身残志坚的精神,他很有远见,对于村里的产业发展也有自己的思路,头脑清晰,也敢想敢做。”提起岳朝阳,水城县蟠龙镇发贡村党支部书记王龙如此评价。2014年,作为水城县岳家种植场负责人的岳朝阳经历了严重的车祸,腿部受伤只能坐轮椅,但他并没有因此消沉,反而坦然面对人生,不断加强锻炼。四年来,作为一名共产党员的他经历了生与死的考验,从坐轮椅到如今能丢开拐棍独立行走,在自己崛起的同时,也不忘带领村民共同谋发展。

  响应政策谋发展

  1996年大专毕业后的岳朝阳,选择到福建种植场打工,学习种植技术,凭着吃苦好学的精神,在福建赚得了打工生涯的第一桶金。但随着在外漂泊时间久了,回乡创业的想法也越来越强烈了。

  2012年,岳朝阳怀揣着创业梦回到了家乡,在看到国家一系列的惠农政策后,脑海里一直在思考怎样去带动村民们致富,一个声音告诉自己办企业,办什么企业呢?岳家种植场在他的脑子里闪了出来,就叫“岳家种植场”。在岳朝阳的组织下,村民及村党员代表三三两两地聚集在岳朝阳的家里商量如何发展产业带动本村村民致富的大事。岳朝阳说:“国家这么好的政策我们不能再错过了,我身为党员一定要起到先锋模范带头作用,我觉得我们有钱的出钱,有地的出地。”说干就干,在岳朝阳的带领下,村民们着手谋划筹建种植场,“蟠龙镇岳家种植场”很快成立了。

  “通过跟朋友出去考察以后,决定种植美国红提,我就把以前在外经商、务工多年的收入约10万元资金流转了30亩土地来种美国红提,长势很好。”岳朝阳说,2013年,他看到村里的资源丰富,周边又有上千亩茶山,这里远离工业污染,青山绿水,出产的茶叶自然质高一等。于是,他又扩大了50亩土地,种植了60万株茶叶,发展茶叶产业。同年6月份,作为一名共产党员的岳朝阳抱着“听党话、跟党走”的信念,主动向中共蟠龙镇党委提出在岳家种植场建立非公企业党支部的请求。同年9月份,经蟠龙镇党委批准成立中共水城县岳家种植场党支部,岳朝阳担任党支部书记。

  成立党支部后,岳朝阳又积极发展入党积极分子。“刚开始成立党支部的时候有5名党员,我又发展了3名党员,后来有一名老党员过世了,所以现在共有7名党员,这其中有贫困户,有一般村民,也有我的亲戚。”岳朝阳说,党支部就是产业发展的“战斗堡垒”,凡是有重大决策的时候,都会通过党支部来商议决定。作为一名党员,就要发挥好党支部的作用,积极跟党走,才能带领村民在致富的道路上走得更宽更远。

  奋斗之路多曲折

  成功的道路总会有重重障碍,而经得起挫折的人才会成为强者。2014年至2016年,岳朝阳的人生开始遭遇了重大挫折的考验,也就是种种挫折,锻造出岳朝阳坚韧不播、逆流而上的人生观。

  2014年5月7日,岳朝阳外出时遭遇了车祸,整整坐了一年的轮椅。“当时我们是准备将山上的古茶树进行移栽,就在去的路上,被一辆轿车撞了,我左脚髌骨骨折,右脚胫骨骨折,头部还有淤血,昏迷了整整9天,后期又住了3个多月的院,实在是因为没钱了,才出院的。”岳朝阳说,受伤后,他在医院总共大小手术6次,缝了47针,卧床整整83天。妻子朱冬琼日夜操劳,既要照顾他的日常起居,又要照顾两个年幼的孩子。

  夫妻同船渡,患难见真情。种植场首席顾问兼总经理王镜达是2013年加盟种植场的,不计薪酬,一直在为种植场出谋划策。在岳朝阳受伤后,王镜达一直在用历史故事和现实案例开导、鼓励、启发岳朝阳。蟠龙镇林业站站长赵创得知岳朝阳受伤后,用其工资作担保,向银行贷款8万元,缓解了岳朝阳经济上的窘迫。同时,市残联还为种植场划拨15万元残疾人创业基金,支持和鼓励残疾人创业,带动贫困户脱贫致富。

  身负重伤的岳朝阳经有关机构评定为伤残4级,虽然伤病尚未痊愈,但他没有因为伤痛而离开岗位。然而,祸不单行,在岳朝阳坦然面对自己身体上的伤痛时,2016年5月5日,六盘水市农委调研组来到岳家种植场进行实地调研,指出岳朝阳种植的美国红提是北方品种,如果在南方种植,就一定要注意防雨。在岳朝阳还没来得及将红提种植基地里的雨棚安装好的时候,5月8日晚上的一场冰雹,将已经挂满枝头的果实全部打掉,颗粒无收,损失达80多万。“说不难过是假的,我当时看到满地的红提,心都凉透了,泪水一直在我眼睛里打转!”岳朝阳说,他想着死亡都没有把他打倒,就还有翻身的机会。

  破釜沉舟再扬帆

  车祸出院后,岳朝阳坐了一年的轮椅,他从轮椅上慢慢起来学站,又拄了一年双拐,一步一步学走,然后再拄一年单拐,直至2018年才完全丢掉拐杖。在这期间,岳朝阳拼命工作,丝毫不敢懈怠。

  四年来,省、市、县相关部门都给予了种植场极大的关心、支持和鼓励。这些都鼓励和鞭策着岳朝阳一定要把种植场办好,带动更多残疾人和周边村民就业。

  今年41岁的涂开能就是在岳家种植场就业的残疾人之一,因右脚残疾,行动不方便,他无法外出务工。自从岳朝阳成立了岳家种植场,发展相关产业以后,涂开能就迎来了就业的机会,和妻子一起在种植场里务工。“因为文化水平比较低,所以就只能做些送货的活,有需要的时候他们就会喊我,按天数来结算工资,一个人一年有万把块钱的收入。”涂开能说,加上妻子的工资,夫妻俩一年有两万多块钱的收入,比以前在家里靠种植农作物收入高多了。

  作为南宋著名民族英雄岳飞第二十八代嫡孙,岳朝阳还特别注重岳飞爱国精神的传承,致力用岳飞思想文化的精髓打造品牌,种植场党支部申请了“武穆翠芽”的商标,依靠现代农业科技提升产品质量,陆续深度开发高端“武穆“茶系列产品。如今,岳家种植场共承包了荒山植树造林2100亩,种植美国提子83亩,富硒茶叶244亩,核桃150亩,板栗40亩,优质油桐100亩,五星枇杷20亩。茶叶核桃、提子等已成规模化种植。随着种植场规模的不断扩大,岳朝阳深感自身的文化水平已经不适应企业的发展,因此对现代农业科技和组织管理的求知欲望非常强烈。他经常大量阅读相关书籍,总是积极参加各种培训。从2015年至今,岳朝阳每年至少有3个月的时间都是在外参加培训学习。在学习别人成功经验的同时,又不断总结自己的不足,再把更多的知识传授给老百姓。

  截至目前,岳家种植场年产值达到300万元以上,惠及周边200户农户1000余人,人均每年增加收人1000元以上。岳家种植场也不断吸引着周边的种植农户。目前,种植场已有76家种植户加盟,员工达200余人。在岳朝阳的带领下,种植场正朝着同步小康的大道快速迈进。“岳家军从来没有出过孬种和怂货,经历了那么多波折,我都没有被打垮,还得到那么多人的帮助,只要不死,就一定要干出个名堂来。努力就有希望,等死只能灭亡。”岳朝阳说,脚踏实地,朝着既定目标走,不忘初心,撸起袖子加油干。这就是他现在的想法,他也一定会遵循岳氏家训,传承武穆精神,一步步把百姓带上致富路。(记者 李梦秋 来源:乌蒙新报)

作者:李梦秋  编辑:李晓芳