娘娘山联村党委书记陶正学:“三变”改革铺就致富路

2018-12-28 09:45  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉 贾过之)12月27日,贵州省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会(第二场)在贵阳举行。发布会上,盘州市普古乡娘娘山联村党委书记陶正学,介绍了近年来娘娘山的发展致富历程。

盘州市普古乡娘娘山联村党委书记陶正学,介绍近年来娘娘山的发展致富历程。

  娘娘山园区包括舍烹、新寨、播秋等8个村党支部,是盘州市第一家联村党委——娘娘山联村党委。作为联村党委书记,陶正学始终坚持这样的信念:“故乡的水土和父老乡亲养育了我,我一个人富了不叫富,乡亲们共同过上幸福日子这才是真正的富。”

  陶正学介绍,2012年前的舍烹村是贵州六盘水盘州市普古乡边远、贫穷落后的少数民族村寨。十八大以来,舍烹村支两委敏锐的理解国家产业政策,积极引进本村的致富带头人回到舍烹村创业,他便是当时回乡的致富带头人之一。之后,村支两委探索了农村土地资源,农民自有资金、人力资源,自然风光、人文等资源等量化入股的发展模式。

  全村3817亩土地入股农民专业合作社发展刺梨、猕猴桃等产业,村民全部成为股东,土地入股有保底分红,利润里面还有20%的收益。465户村民通过自有资金入股,在原始股为2000万元的股东份额中占股72%。

  联村发展之后,8个村党支部扭成一股绳,按照“一村一策、一村一社、一村一产”的思路,坚持村务共商、规划共谋、资源共享、产业共建、矛盾共调,达到了协调、和谐发展的目标。

  村里通过成立农民专业合作社和旅游开发公司,围绕“产业生态化、生态产业化”的理念,大力发展山地特色高效农业和养生度假旅游产业。短短几年相继建成了温泉度假小镇、民族风情街、滨水走廊茶室、陶源酒店、直升机停机坪等项目,村民自建特色农家旅馆、农家乐达110家。

  如今,全村已形成集生态旅游、健康养生、设施农业、电商平台、特色养殖、会务培训、餐饮住宿、民族文化开发8种产业为支撑,农业和乡村旅游于一体,一、二、三产业融合发展的综合性产业。

  村支两委带领大家通过抓产业让全村走向全面小康的快车道的同时,不忘夯实农村基层基础阵地建设。通过村集体生态林、湿地、水面等资源入股到旅游产业,通过整合到舍烹村的“一事一议”、环保、森林防火通道建设等项目资金的入股分红,村集体收入每年在20万元以上,现达到75万元。

  其中,绿树成荫,民族色彩浓郁的舍烹村,2014年获得全国生态文化村,2015年申报为“全国一村一品”、被评为“全国文明村镇”,被授予贵州省农村改革联系点。2017年,被认定为国家4A级景区。

作者:本网记者 李远莉 贾过 编辑:董瑶