首届盘商大会召开!余留芬等上榜盘商时代风云人物

2018-12-21 10:59  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者董瑶 实习生罗德丽)“盘商之道路,曲折而漫长。缘起明季,长于清民,发于开放,鼎盛当今……”12月20日,首届盘商发展大会召开,来自全国各地的300余名盘商汇聚一堂,共同宣读《盘商宣言》,字字铿锵有力,句句激奋人心。

首届盘商发展大会

  六盘水市人大常委会原副主任、市工商联原主席陶兴锐,中央党校经济学部发展教研室主任谢鲁江,盘州市政协主席欧阳廷宏,盘州市委副书记、市政法委书记吴胜卫,市人民政府副市长杜国辉,市政协副主席、工商联主席龙琳等领导出席首届盘商发展大会。盘州市委常委、宣传部部长、统战部部长杜琼主持开幕式。

宣读《盘商宣言》

  “民营企业家是改革开放的实践者、国家财富的创造者、经济建设的推动者、和谐社会的构建者、文化建设的参与者和公益事业的奉献者。”会上,陶兴锐发表了题为“昨天·今天·明天”的演讲,深入浅出的对改革开放以来民营经济发展取得的成果和作出的贡献、党和国家支持民营经济发展的方针政策、各地工商联发挥“娘家人”作用支持民营经济发展所作的努力等方面作了讲解。

盘商时代风云人物

  会上,宣布了“盘商时代风云人物”、“盘商新力量”人物评选结果并颁奖。

  首届“盘商时代风云人物”为:吴先洛、黄初玺、王应明、陶正学、余留芬、余邦平、谢梁、杨祝芳、周阳伟、聂德友。

  “盘商新力量”人物为:周顺利、李敬龙、袁野、陈海兵、黄飞、马显国、王思维、章华、田亚、唐智勇、甘亚、谭庆、彭贵波、瞿波、赵龙。

盘商新力量人物

  “能作为贵州的代表,获得全国100名改革‘先锋称号’的荣誉称号,感到无尚的光荣也无比的激动,今后,也会一如既往地带动家乡发展。”会上,余留芬向与会盘商分享了她日前在京领取“改革先锋”奖章的感受。

  会上,招商引资项目签约仪式举行,盘州市农村信用合作联社为盘州市创新盘商会授信10亿元。

签约仪式

  600多年前,明朝“调北征南”和“调北填南”政策,带来了先进的技术、文化和商业,随着一大批两江、两广商人的到来,盘州商业贸易有了雏形。盘州是贵州到云南的大通道,素有滇黔锁钥之称,商人们上贵州、下云南,赶着马队跋山涉水开展交易,开创了马帮经济。随着云南至贵州的省道从胜景关入盘州,贵州西大门的盘州经济得到快速发展。改革开放40年来,盘州的经济有了较大发展,现有个体工商户38866个、私营企业11610个,民营经济占GDP达到52%,解决就业30万人,成为推动盘州经济社会发展的主力军。近几年,盘州高速、高铁交通条件的改善,吸引了浙江、湖南、福建等客商投资盘州;同时,一大批本地商人成长起来,扎根家乡发展,有的走到国外、昆明、贵阳、广州等地发展。

与会盘商

  据了解,首届盘商发展大会召开,挖掘疏理和推崇“盘商”文化,树立“盘商”形象,打造“盘商”品牌,促进“盘商”之间的沟通交流,对推动盘州经济的发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。

作者: 编辑:杨雪