风雨60年,看贵州轮胎滚滚“前进”

2018-12-12 10:23  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李晓芳)到今年,贵州轮胎股份有限公司已经走过了60个年头了,经过多年的努力和耕耘,贵州轮胎在全球商用轮胎领域已经享有非常高的声誉。在贵州的众多企业中,这是位“老前辈”了。“前进”牌轮胎去过农田垦种,到过矿场开采,下过井下钻井,参加阅兵检阅......农民、工人、军人都在他坚实的步伐带领下勇往直前,开山出海,谱写华章。

  2009年国庆60周年的阅兵式上,由贵州轮胎股份有限公司生产的“前进牌”军用轮胎,承载着先进的国防装备,伴着雄壮的旋律,前进在天安门广场上......

  “一带一路”倡议“做媒”

  未来要走到世界前面

  贵州轮胎目前已出口到美国、英国、意大利、南非等120多个国家和地区,年出口量占总销量的48%以上。

  轮胎行业的产能过剩是始终伴随产业发展的,被仿制的风险很高,但贵州轮胎股份有限公司党委副书记蒲晓波并不担心,虽然这些事情会带来一定影响,但他说:“贵轮有自己新的发展思路。”

  贵州轮胎股份有限公司近几年通过反复研究国内国际政策,以“一带一路”倡议为契机,抓紧“走出去”,并在沿路国家中选择了越南投资建厂,实施年产120万条全钢子午胎项目,并建立公司自有的橡胶加工基地。

  公司领导考察越南建设项目用地情况

  贵轮公司发展多年的核心便是顺势而为,不断在恰当的时机进行了产品结构调整。蒲晓波表示今后将逐渐满足高端需求,抢占高端市场。“高端并不一定是贵,而是经济附加值高。中国高端市场需求很大,而这些年却被国外老牌企业所垄断。以目前的实际情况来看,我们的轮胎的确做到了局部超越这些企业。我们会踏实走好每一步路,强化内核,假以时日,一定能跟世界一流企业竞争。”蒲晓波说。

  在计划经济时代诞生

  轮胎厂大放光芒

  贵州轮胎股份有限公司从1958年建厂,命名“前进”牌轮胎,当时年生产能力为3万条。到1983年,为扩大生产,建设双模硫化生产线,完工后,生产能力完成十倍增长,达到30万条,期间更是跻身全国13家重点轮胎生产企业行列。

  马世春与同事讨论工程项目

  1985年,贵州轮胎厂迎来了他的“有缘人”——42岁的马世春,他走上贵州轮胎厂厂长岗位,乘着改革开放的东风,不遗余力地推进轮胎厂进行技术改造,开始了贵州轮胎的第二次创业,并制定了贵州轮胎厂的第一个十年规划。

  经过全厂上下十年共同的努力、投入和钻研,在1994年,贵州轮胎厂工程胎的生产能力跃升到全国第一位,出口量和配套量居全国首位。公司跻身国家大型一档企业(此前为中型企业)之列,综合实力和主要经济技术指标完成情况在全国同行业名列前茅。

  第一个十年规划的成功实施,使贵州轮胎厂在计划经济时代大放光芒,同时,也为公司在变幻莫测的时代大流屡屡坚挺下来,甚至逆流而上,积累了丰富的经验,奠定了雄厚的基础。

  市场经济时代到来

  轮胎厂迎来大变革

  贵州轮胎厂第一个十年规划完成,恰逢国家计划经济时代的结束,国家提供定制订单的时代也即将终结。

  此时,摆在贵州轮胎厂面前的只有两个选择,一是维持现状,继续生产老式七一轮胎和半钢轮胎,二是再次变革,投入生产全钢丝轮胎项目。两者的结果很明显,维持现状的话,一定会在市场经济真正到来的那一天面临淘汰,唯一的出路只能是再次投入生产新项目。然而,即使结果已经明明白白摆在眼前,对于轮胎厂这样重投入的产业来讲,资金、技术都是老大难问题。

  1995年,贵州轮胎厂向国家申请全钢丝轮胎的项目,可惜经费有限,当时的审批将项目批给了云南轮胎厂。

  第一次股东大会召开

  股票发行抽签摇号仪式现场

  然而幸运的是,恰逢国家市场经济改革,贵州大力鼓励并组织一批公司上市,贵州轮胎厂果断申请了加入上市的队列。于是在第二年,“黔轮胎”A股上市,发行股票4000万股,募资1.8亿元资金。从此,贵州轮胎厂更名为“贵州轮胎股份有限公司”。

  这笔资金的到来对贵州轮胎厂来说是革命性的变化,资本的进入使公司实现了跨越式发展,全钢子午化改造成为该公司发展最强劲的基础,直接将公司利润实现了70%的增长。

  谈之色变的金融危机来袭

  轮胎厂再次逆流而上

  2008年,国际经济环境遭遇大滑坡,各个企业惨痛高呼“天地不仁,以万物为刍狗”,轮胎行业也难逃厄运——受全球行业萎靡影响,市场对轮胎需求大幅下滑,行业产能严重过剩,产能供给比市场需求足足高出了三倍不止。这意味着什么?当时的全球市场上,有2/3的轮胎是一定卖不出去的,每家企业的亏损至少高达近70%。

  用品质说话,贵轮公司开展的轮胎专项质量竞赛

  然而,后金融危机时期,可以说是贵州轮胎意气风发的时期。全球各大厂商都忙着大幅降低轮胎生产,贵州轮胎厂却做出了看似风险但明智的一步,快速做出了产品调整,扩大了轮胎生产。他们预计,此时的市场应该会有新一轮的反转需求。结果正如他们所预料。

  因此,在2009年至2012年,贵轮公司不仅经受住了美国双反案、全球经济危机、美国轮胎特保案、欧盟技术壁垒的严峻考验,还奇迹般地创造了经营业绩的历史新高。

  据黔轮胎A2009年报显示,贵轮公司2009年全年生产轮胎517.29万条,同比增长13.12%;销售轮胎523.30万条,同比增长17.51%;实现营业总收入47.37亿元,同比上涨8.31%;公司净利润达3.45亿元,较上年增长851.27%

  一路走来,贵轮公司始终向好发展,蒲晓波认为大多数时候贵轮只是做到了顺势而为,都是被“逼”出来的。但这也形成了踏实与变革一体的企业文化。贵州轮胎未来中国市场销售的产品将全部由中国贵阳扎佐基地生产,中国之外市场销售的产品全部由越南前江基地生产,这一次,贵轮公司的5年规划是,让贵州轮胎两个基地销售收入达到100亿人民币(16亿美元)。

  编审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪