大方县村村安装“大喇叭”富民声音进万家

2018-12-07 10:25  来源:贵州日报

  “我是罗德忠,我有几句话要给大家说。如果真是贫困户,大家一定来帮助。要是想当贫困户,人生一定没出路,如果争当贫困户,你家永远不会富。要是抢当贫困户,肯定吓跑儿媳妇。”12月4日下午,大方县星宿乡棕树村7个组的大喇叭里响起了老支书罗德忠的声音。熟悉的本地方言,听了就懂的脱贫政策,在这个边远又寂静的小山村显得格外亲切。

  棕树村护路员、贫困户唐登风一边扫地一边仔细听:“新鲜了,好多年没响起的‘大喇叭’又响起来了。”

  上世纪七八十年代,“大喇叭”是农村一道独特的风景线。然而近些年,农村“大喇叭”渐渐没了动静。一些惠农政策无法原原本本传达到村民耳中,部分群众的文化生活、实用信息需要得不到满足。

  今年10月以来,大方县探索恢复使用农村“大喇叭”传播党的方针政策和惠民措施,筑牢思想阵地,提振村风民风。按照“一组一广播”的要求购买建立小型广播站所需设备,在全县所有的村组安装。通过小型广播站的全覆盖,把有关精神、文件等制作成群众对党的声音听得懂、学得会、用得上的音频提供给各乡镇(街道)播放,有效传递党的好政策、好声音,用农家话讲农家事,将脱贫攻坚的有关知识传遍千家万户,让大喇叭成为脱贫攻坚的助推剂,为脱贫攻坚工作添砖加瓦,锦上添花。

  提起村里的“大喇叭”,在地里扯草的理化乡大塘村村民谢成富幽默地调侃:“在地里干活,还能听到‘大喇叭’里传来好听的歌曲,喇叭里放的是《在希望的田野上》,我现在就是在希望的田坎上呀,每天听到那些熟悉的喇叭响起在村头巷尾,有一种说不出的亲切感,干活更来劲!”

  绿塘乡工作人员小袁把“大喇叭”玩出了新花样,他利用一种叫讯飞的语音播报软件,把近期脱贫攻坚、非洲猪瘟等政策知识录制成光碟,在“大喇叭”里播放,他说:“‘大喇叭’每天播出的都是政策性和服务性的信息,让那些忙于生产的农民也有机会及时了解党和国家大事。‘大喇叭’一响,村民全都能听到,这种方式更有乡里乡亲的亲切感。”

  “大喇叭”重新响起来,让兴隆乡不少村干部颇为感慨:“以前开个会,跑完全村要一整天,喊破嗓子跑断腿子也起不了效果,现在村里面有大务小事,在‘大喇叭’里一喊分分钟就解决,腾出了更多的时间来抓脱贫攻坚,省事不少啊!”。(张会)

作者: 编辑:杨雪