贵阳国家高新区打造“最强大脑”引领科技创新发展

2018-12-07 10:08  来源:贵州日报

  今年,中国联通5G应用创新联合实验室正式落户贵阳国家高新区,贵州联通首个5G基站正式开通;

  全球首个无人驾驶实训基地在贵阳国家高新区建成启用;

  东方世纪“‘东方祥云’基于遥感大数据的洪水预报系统研究”项目获贵州省水利科学技术奖特等奖;

  航宇科技首件LEAP航空发动机风扇机匣在亚太地区试制成功,技术水平达国际一流……

  今年以来,贵阳国家高新区以科技创新创业激发内生动力,培育和引进研发机构及平台,为打造公平共享创新型中心城市示范区提供强劲科技支撑。截至目前,贵阳国家高新区研发机构已达166家,院士工作站达14个。全年新增专利申请1910件,专利授权792件,实现知识产权“零”突破的企业35家。

  贵州科学城:

  “最强大脑”引领科技发展

  作为贵阳国家高新区科技创新核心主要以贵州科学城和大数据国际软件园为主战场,聚焦大数据、大数据、高端装备制造、高端服务业等主导产业,瞄准科技前沿,大力集聚创新资源、培育创新主体、激发创新活力、加快技术转移,推动成果转化,在贵州科学城加速聚集各类创新资源和要素,为打造公平共享创新型中心城市示范区提供强劲科技支撑,打造引领全省科技创新发展的“最强大脑”。

  制定出台《贵阳国家高新区推进贵州科学城发展三年行动计划(2018-2020)》,从鼓励企业(机构)提升创新能力、支持关键技术及产品研发等8个方面强化政策扶持,打通创新发展的“痛点”和“堵点”。

  聚集4个国家级检验检测中心的贵州国家质检中心园二期,投资1亿余元,定位西南地区仪器设备最齐全、创新资源最丰富、服务能力最专业的科技创新综合服务平台的贵阳国家高新区大型科研仪器共享平台等重大项目启动建设,贵州省分析测试研究院“食品安全社会共治信息技术研究与应用示范”项目获科技部国家重点研发计划项目立项。贵阳高新海嘉国际学校投资6.6亿元,今年秋季正式开班,是贵阳市第一所真正意义上的国际学校。

  聚集贵州科学院、国家食品(云技术应用)质量监督检验中心、贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室等一批龙头骨干科研及创新服务机构,一大批市场前景广阔、含金量高技术创新成果、专利、标准转化落地,建成了自动化信息工程技术研发平台、先进材料研发及产业化示范平台等一批成果转化平台。其中,贵州省分析测试研究院所属的贵州健安德科技有限公司,打造了具有国际水平的GLP安全评价机构,已成为省内首家具备资质按照国际规范进行新产品登记的安全评价中心,可提供从药品研发到登记上市的社会化服务。

  大数据国际软件园:

  引领产业集聚添新动力

  以大数据国际软件园世界展示中心为窗口,依托人民银行中超区块链研究院、北京中关村区块链产业联盟等龙头骨干区块链技术创新机构,围绕领军企业、聚集人才、成果转化、项目储备、平台支撑等环节,聚焦区块链场景应用这一关键,在区块链应用示范,区块链企业聚集区等方面实现了良好开端。

  大数据国际软件中心已聚集贵州航天云网科技有限公司等区块链核心企业近30家,正逐步成为贵阳市乃至贵州省区块链技术应用发展的核心载体。同时区块链在数字票据、网络安全、能源管理、食品溯源等领域的应用示范。高登世德实现去中心化及去信任的技术机制核心技术突破,实现区块链技术与资产证券化相融合,达到交易数据实时上链,使联盟链上各参与方可第一时间安全共享数据。榛杏科技参与全球首个区块链国际标准项目《去中心化账本服务总体需求》编制,研发基于以太坊私链的双创平台,构建基地区块链的身份验证、信用评估体系,实现高信用偏好交易服务。泰豪宝碳公司“碳咖区块链与大数据平台”主要采用大数据与区块链技术,为客户企业提供碳排放管理、MRV及履约、碳交易、节能减排、绿色金融全套服务。

  由贵州省科技厅发起,高新区联合贵州大学,共同支持国内外从事大数据技术创新、产业发展、应用推广、标准检测等相关机构、企业自发组织,成立了贵州省大数据产业技术创新战略联盟,并在高新区落户。目前联盟已发展成员单位100余家。

  培育发展新动能:

  科技创新综合实力迅速提升

  贵阳国家高新区围绕主导产业发展,推动科技创新的供给侧改革,提高科技创新供给的质量和效率,培育发展新动能,园区科技创新综合实力迅速提升。

  聚焦重点产业,聚焦重大项目,聚焦科技前沿,组织实施了一批技术创新度高、市场前景广、经济效益好的项目。2018年,拟组织实施区级科技计划22项,拟安排资金3060万元。兑现知识产权、平台建设、资质认证等政策兑现资金1432.86万元。

  目前,新增研发机构及平台17家,全区孵化面积达248平方米,聚集各类孵化器(众创空间)及加速器50个,其中国家级孵化器3个、国家级众创空间5个,在孵企业近1200家。

  着力培育骨干龙头企业成为区域创新的“心脏”和“引擎”,激发科技型中小企业创新活力成为区内经济发展“新引擎”。17个项目获贵州科学技术奖,2个项目获科技进步奖一等奖,充分展现了高新区在大数据、高端制造业、新材料等领域的创新成就。

  同时,完成《贵阳国家高新区重点区域知识产权分析报告》,以2015-2017年的知识产权数据为样本,全年兑现航天林泉、航宇科技、监信数据、多彩贵州网等75家企业773件知识产权专项扶持资金193.08万元,同比增长214.5%。(张益)

作者:张益 编辑:杨雪