贵州首例直升机公益救援! 陆空联动转运瘫痪贫困户

2018-12-07 09:50  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)12月6日中午,贵州首例直升机公益转运在跨越施秉、关岭、贵阳三地后,救援直升机缓缓降落在贵州航空职业技术学院空地上,随机医护人员将患者李国伟护送下机转运到贵航三00医院接受治疗。通过多方联动,原本至少需要4个多小时的地面转运,结果直升机仅用了52分钟就完成!

  据记者了解,伤者李国伟今年26岁,是关岭县花江镇坡蝉村建档立卡贫困户。2012年,李国伟在自家修房屋时不慎高空坠落,由于家庭经济状况不好,李国伟后来也没有继续在医院接受治疗,一直瘫痪在家,仅靠母亲一人独自务农照顾。

救援进行时

  2018年,省人社厅医保处驻坡蝉村第一书记陈立在村内扶贫调研时了解到他的情况后,帮助其申请残疾证,经过认证残疾程度为一级重度残疾。11月底,贵航三00医院医保价格科主任蒙静所在的扶贫调查医疗救助小组到坡蝉村走访帮扶困难群众时,了解到李国伟的实际困难后,贵航三00医院表示将对李国伟进行免费的医疗治疗。

  “贵航三00医院康复科今年新引进了一千多万元的医疗设备,对残疾病人治疗效果预估较好。李国伟的伤情进行康复训练,是有希望恢复部分功能的。”蒙静说。

  但是从贵航三00医院到该村车程近200公里,途中修路且道路蜿蜒曲折,耗时将近4小时。修路的部分路面状况糟糕,行车困难又颠簸,伤者摔伤后神经受损,不适宜地面转运。考虑到这些因素,贵航三00医院与金汇通航、安顺人保商议进行公益救援,通过直升机转运将患者送到医院。在金汇通航向人保财险安顺分公司介绍了患者的具体情况后,人保便立刻为患者申请开通了直升机公益救援通道。

救援进行时

  6日上午,金汇通航呼叫指挥中心在接到救援需求后,第一时间制定出合理转运航线,在判断病患可以上机、天气适航后,即刻联系直升机当时所在地的施秉县人民医院,派出具备航空救援资质的医护人员,搭乘金汇通航医疗救援直升机AW119执行此次转运救援任务。与此同时,安顺人保、关岭交警、坡蝉村干部与村民齐力将伤者用三轮车转至村内直升机临时起降点——坡蝉小学。

  中午12点13分,金汇通航救援直升机接上伤者后起飞。13点05分,直升机在贵州航空工业技术学院空地降落,早已等候在旁的贵航三00医护人员立即将伤者由地面救护车送往医院。13点15分,伤者抵达贵航三00医院急诊科后转入康复科进行治疗。

  当日,贵州首例直升机公益救援,转运瘫痪在家贫困户顺利完成后,直升机并没有停留,而是继续调机飞往贵州省公安厅警航基地进行高速公路备勤。金汇通航贵州分公司运行总监梁思玉介绍,根据气象预报,未来一周,贵州多个地区将出现凝冻天气,高速公路车祸几率加大,为确保人民群众生命安全,金汇通航调机高速公路附近,与省公安厅进行联合备勤,全面关注全省高速公路情况,做好及时救援准备。

作者: 编辑:杨雪