雨、雪、雨夹雪……感觉温度已经降到了低潮

2018-12-06 16:52  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 刘竹寒)降温来得猝不及防,受冷空气影响,“断崖式”降温在贵州全省范围已初显威力,一夜间街上的行人已经纷纷裹上了厚棉袄。据贵州省气象局消息,这一轮降温还会持续,提醒广大市民注意御寒。

  全省天气预报:

  6日夜间到7日白天,全省阴天有小雨,西北部地区有雨夹雪或小雪,东部高山地区有冻雨,东部高山地区公路、桥梁、隧道口有道路结冰;

  7日夜间到8日白天,全省阴天有小雨,中部以东以北地区有冻雨或雨夹雪,局地有小到中雪,大部地区有道路结冰;

  8日夜间到9日白天,全省阴天有小雨,东南部地区有中雨,中部以东以北地区有冻雨或雨夹雪,大部地区有道路结冰.

  街上的行人 本网记者杨昌鼎摄

  贵阳天气预报:

  今天夜间到明天白天,阴天有小雨;

  明天夜间到9日白天,阴天有雨夹雪或冻雨。

  温馨提示

  凝冻天行驶,广大司机朋友要注意这些事项:

  1、行车前“保洁”车灯。凝冻天气行车时,常伴有雨雪能见度较差、光线昏暗、行车条件恶劣,通常要使用示宽灯、雾灯,甚至前照灯,以便提高车辆辨识度,方便观察车辆动态,保障安全。车灯“保洁”尤为重要。

  2、易凝冻路段减速慢行。阴暗的地方、桥梁、高架桥及少车路段都是容易结冰的地方,开车经过这些地方时,要格外小心,注意力集中,尽量减速,并保持镇定。

  3、循辙行驶。凝冻路上若已经有车辙,应循辙行驶。按车辙行进时,方向盘不得猛转猛回,以免偏出车辙打滑下陷。如果凝冻路上已经做过撒盐处理,要沿着冰雪融化的路面谨慎行驶。

  4、上坡时,必须与前车保持有效的安全距离,爬坡时要匀速行驶,避免熄火。万一爬坡时车轮因地上结冰而打滑,则可在车轮上加挂防滑链,或在车轮前后撒些沙子或铺上毛毡,增大摩擦力。

  5、车门车窗被冻,可使用温水融化冰冻。车主可以用温水浇到结冰处,请注意一定是温水。夜晚室外泊车时可将雨刮器支起,避免结冰后与前挡风玻璃凝在一起。

  6、进入车内,调大空调暖风挡位,设置成前挡出风模式,几分钟之后可以将玻璃上的冰雪蒸发掉。

  7、车辆侧滑,不要急打方向盘或用力踩刹车,应立即松油门,顺着打滑的方向轻调方向盘,靠发动机制动,慢慢停稳。

  8、准备机动车防滑装备。冬季有需要的驾驶员朋友可以准备一些机动车常用的防滑装备。比如防滑链,增强机动车在凝冻道路上安全行驶的系数。

作者:刘竹寒 编辑:杨雪