遵义市南部新区优化营商环境 提高服务效率

2018-12-06 10:57  来源:贵州日报

  营商环境好,才能留得住已有企业,吸引外来企业入驻。近年来,遵义市南部新区紧紧围绕高新技术产业开发区的目标定位,抓项目,抓经济,抓发展。各部门加强协同合作,不断优化体制机制,完善基础设施建设,积极开展“氛围营造、清理整改、作风整顿、追责问责、建章立制”等工作,为辖区企业提供一个服务更全,环境更优,政策制度更完善的成长空间。

  南部新区不动产登记中心将提升窗口服务质量,更好地服务群众办事作为首要目标,与税务部门联合办公,通过规范窗口建设,优化办事流程,实行一站式服务,一个窗口受件、一套资料内部传递,一次性收费、发证。同时提供微信公众号预约登记服务,节约办事群众的时间,提升办事效率,从以前的每天办理事务50余件提高到现在的100余件,效率提高了100%。

  南部新区工业经济处将项目审批流程图、政务信息、岗位信息等上墙公示,让来访群众有人可找,有事可问,实现来访群众与办事人员零距离。严格落实“一次性告知”制度,对企业申请办理事项的依据、流程、时限、需要提交的资料以及不予办理原因一次性告知,真正实现便民利民,提高服务和办事效率。同时在政务大厅办事窗口和政务公开栏旁设置“优化营商环境意见箱”,进一步征集各企业、来访人员意见,营造公开、透明的行政环境。

  南部新区税务部门与邮政部门加强在导税、资料预审、辅导咨询、纳税申报等方面的涉税服务合作,切实方便纳税人降低纳税成本。通过开展集中培训、自学和“税收新时代”大讲堂活动,提升业务人员综合素质,不断适应新形势、新变革、新发展需要。

  为继续深入推进营商环境整治工作,南部新区成立领导小组,统一协调和调度相关工作,各成员单位也纷纷确立对应负责人,专门跟踪营商环境工作推进情况,坚持以实践落实整改,以成效检验实绩,坚持统一思想,统筹调度。下一步,南部新区将以高度的责任感和使命感投入到工作中,探索更加切实可行、高效的服务措施,为进一步优化南部新区营商新环境而不懈奋斗。(朱羽赵杭)

作者:朱羽赵杭 编辑:杨雪