创新“智慧高速”信息化应用 贵州高速成立专业数据运营公司

2018-12-06 09:40  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 杨超群)12月5日,贵州高速数据运营有限公司在贵阳揭牌成立。未来,将重点对省内现有高速公路机电系统网络进行技术改造,提高网络安全性和承载力,为“智慧高速”建设提供专业信息化服务。

贵州高速数据运营有限公司在揭牌成立

  据悉,贵州高速数据运营公司是经贵州省人民政府批准,采用政府和社会资本合作的PPP模式,通过公开招标,由贵州黔通智联科技产业发展有限公司、贵州省广播电视信息网络股份有限公司、云南华远电子有限公司与政府出资人代表贵州高速公路集团有限公司共同组建。

贵州省交通运输厅(贵州省交通战备办公室)党委委员潘海(左)出席仪式并为贵州高速数据运营有限公司揭牌

  “交通运输是我国经济与社会发展的基础性和先导性行业,其信息化程度直接关系着交通效率与安全性,深刻影响着国民经济的发展速度与水平。”相关负责人介绍,贵州高速数据运营公司重点将对现有高速公路机电系统网络进行技术改造,升级网络传输和协同管理技术、扩充容量、形成闭环回路,提高网络安全性和承载力,同时实现富余资源再利用,盘活存量资产。

  具体来看,公司将聚力构建面向全省交通运输行业统一的机电系统承载网络,满足行业网络发展的业务需求,形成机电系统网络管理体系、运营管理体系,为网络的可持续运营提供保障;构建功能完备的业务支撑服务体系,通过建设综合接入网、机房基础设施升级等构成的基础信息化资源实现机电网络支撑信息化建设;分阶段、分类别将承载于现有机电系统网络的等信息化系统逐步迁移升级后的机电系统网络,同步开展富余资源依法对外增值服务提供,实现信息化基础资源的可利用;整合零散等高速数据资源,建立行业数据资源服务目录体系,开展大数据分析示范应用,建设智慧高速大数据平台。

贵州高速数据运营有限公司将推动全省“智慧高速”信息化应用创新

  未来,公司将紧紧围绕交通运输部和省交通运输厅规划部署,牢牢夯实贵州高速公路机电系统网络基础,在“智慧高速”信息化应用上不断创新,依托“对内服务、对外增值”,打造互联网+交通生态体系,为贵州高速公路机电系统网络运行安全提供专业信息化服务。

作者:通讯员 杨超群 编辑:杨雪