加强易地扶贫搬迁安置区社会治理 贵州民政做了这些工作

2018-12-06 09:49  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 李远莉)易地扶贫搬迁安置区社会治理是打赢易地扶贫搬迁硬仗中的一项重要工作。12月5日,记者从贵州民政兜底脱贫工作开展情况新闻发布会上获悉,贵州省民政厅主要围绕健全“三个体系”,切实加强易地扶贫搬迁安置区社会治理。

贵州民政兜底脱贫工作开展情况新闻发布会在贵阳召开

  健全移民安置区社区治理体系,努力将移民安置区建成共治共享的和谐生活共同体

  在易地扶贫搬迁安置区,贵州省民政厅按照便于管理、便于服务、便于居民自治的原则,以强化组织管理和提升公共服务为重点,合理设置基本安置单元。适时启动安置区社区居民委员会选举,依法选优配强社区居委会领导班子,选配好居民小组和楼栋负责人。

  同时,把安置区划分为若干网络,构建“居委会-网络-楼栋”的网格化管理机制。大力培育发展健康养老、公益慈善、防灾减灾、邻里互助、居民融入、纠纷调解、心理疏导等方面的社区社会组织,引导社会组织、志愿者和社会工作力量为搬迁群众提供各类服务。

贵州省民政厅党组成员、副厅长王斌介绍贵州民政如何加强易地扶贫搬迁安置区社会治理

  健全移民安置区社区保障体系,有效保障搬迁移民基本生活

  为了保障搬迁移民基本生活,贵州还在易地扶贫搬迁安置区加强“一站式”服务大厅窗口建设,重点做好户籍管理、就业、就学、就医和社保、社会救助、医保、养老保险等工作。

  健全移民安置区社区服务体系,提升对搬迁移民的服务水平

  在安置区全面建立社区服务中心(站),形成了以社区服务中心(站)为主体、各类专项设施为配套、服务网点为补充、室内外设施相结合的服务网络。

  此外,贵州民政还加强了文化场馆、体育活动场所等公共设施建设,以及超市、便利店、电商服务点、宽带网络等便民设施建设,提升对搬迁移民的服务水平。

作者: 编辑:杨雪