剑河路政运用大数据助力收费稽查专项整治

2018-12-06 09:48  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(杨琪 胡红园 本网记者 程曦)为切实抓好辖区高速公路收费站通行秩序,打击非法维护合法,深入发挥行业监管作用。近期,凯里高管处剑河路政执法大队顺应大数据时代潮流,运用大数据优势助力收费稽查专项整治。

剑河路政运用大数据助力收费稽查专项整治

  据悉,此次专项行动主要通过电脑数据筛查车辆驶入高速公路后有进站记录没有出站记录情况。通过此次数据平台筛甄选,辖区范围内共排查的有进站记录无出站记录车辆32辆。

  “车辆出现有进站记录无出站记录的原因比较多,一方面是由于收费站在收回通行卡后数据输入错误,或者车辆驶离ETC车道时没有感应到数据,造成该次通行没有相应出站记录数据;另一方面,也有些驾驶员为了逃交车辆通行费心存侥幸,使车辆非正常出站或者使车辆从收费通道以外的地方驶离高速公路,通行卡数据没有被读取而达到逃交通行费的目的。”剑河路政执法大队工作人员告诉记者。

  根据《收费公路管理条例》《贵州省高速公路管理条例》的相关规定,车辆行驶收费公路时应当缴纳车辆通行费,不得拒交逃交少交车辆通行费,并且对两次以上拒交、逃交、少交车辆通行费的车辆,高速公路经营者有权拒绝其通行,并向社会公布,形成“黑名单”,高速公路管理机构有权责令交纳车辆通行费,可以处以应交车辆通行费1倍以上5倍以下罚款。

剑河路政运用大数据助力收费稽查专项整治
路政员查看“绿通”车辆装载情况

  高速路政提醒广大司乘人员,当发现车辆通行情况出现异常时,及时向收费站工作人员反应,避免可能出现的收费纠纷。

作者:杨琪 胡红园 本网记者 程曦 编辑:杨雪