“12.5”国际志愿者日 花溪阳光妈妈身体力行为青少年宣讲禁毒

2018-12-06 09:57  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)“12.5”国际志愿者日,贵阳市花溪区阳光妈妈志愿者们走进溪南高中,身体力行为青少年宣讲禁毒知识。

2018年花溪区阳光妈妈志愿者协会五周年庆暨“12.5”国际志愿者日联谊会活动现场

  为深入学习贯彻党的十九大精神,全力创建全国禁毒示范城市,近年来,阳光妈妈志愿者协会组织动员广大禁毒志愿者踊跃投身社会公益事业,通过开展形式多样、健康有益的社会公益志愿服务活动,吸引不同年龄、不同阶层、不同行业的各界人士争当志愿者,广泛传播志愿文化,弘扬时代新风。仅9-10月,阳光妈妈志愿者协会开展“十进”活动37场,共发放禁毒宣传资料及宣传品20000余份,走访戒毒康复人员55户,开展心理健康团体辅导20场。

阳光妈妈志愿者开展禁毒宣传活动(资料图)

  “阳光妈妈志愿者探索出‘走进、帮扶、认同’的工作经验,得到了中央、省、市、区领导的充分肯定和全社会认可。而今天,距离黄妈妈离开我们已经有两个多月的时间了,她所留下的宝贵精神财富还会继续传承下去。”原阳光妈妈协会会长“黄永绂”女士,2010年,她积极响应党和政府的号召,参与禁毒人民战争工作,开启了为禁毒事业奉献余生的征程。2012年初走进花溪阳光就业家园参与阳光工程建设,努力帮助戒毒康复人员重获新生、成功回归家庭和社会,同时发起成立花溪区阳光妈妈志愿者协会,并提出了“有家就有妈,有妈才是家”的服务宗旨。

阳光妈妈志愿者开展禁毒宣传活动现场(资料图)

  “阳光妈妈黄永绂因公劳累罹患重病逝世后,我们用不同方式宣传她带领阳光妈妈团队积极投身禁毒人民战争的感人事迹,弘扬她身体力行地践行社会主义核心价值观的精神。”花溪区委政法委副书记、区禁毒办主任杨方红说,花溪区还举办了中小学校(中职)学生毒品预防知识竞赛,对全区中小学校(中职)毒品预防教育工作开展情况进行全覆盖督查。

  据了解,截止10月,花溪区打击处理毒品犯罪嫌疑人287人,查处吸毒人员2024人,强制隔离戒毒1156人,缴毒16.18公斤,未成年人员占涉毒人员总数比例保持为0。

作者: 编辑:杨雪