【秋后喜算丰收账】贵州赫章:山地生态鸡蛋助力脱贫攻坚

2018-12-06 09:39  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之 陈李育)12月5日,记者跟随“秋后喜算丰收账·脱贫攻坚看贵州”媒体采访团来到毕节赫章水塘堡乡马圈岩村的毕节柳江畜禽有限公司,通过发展生态养殖,该项目已使当地2229贫困人口收益。

  2015年通过赫章县委、县政府招商引资,柳江集团作为蛋鸡养殖龙头企业,进驻水塘堡乡马圈岩村,建设蛋鸡养殖场,总投资4.88亿元,预计总存栏蛋鸡250万羽,包括存栏100万羽的全自动集约化生态牧养基地、存栏110万羽的生态散养基地、存栏40万羽的后备鸡基地、年加工2万吨有机肥的有机肥厂、年加工10万吨的饲料厂、日处理80万枚的蛋品加工包装厂等。

毕节柳江畜禽有限公司鸡“别墅

  该项目主要通过“公司+村集体+贫困户”的“65338”模式带动运行,即:依托公司,吸纳全乡600户贫困户利用“特惠贷”资金入股5万元,筹建其中两栋鸡舍,租赁给公司使用3年,每年公司按3%提成给各村作为村集体积累资金,保证每户贫困户每年分红8000元。

  “我们项目完全建成投产后,将年产鲜鸡蛋3.4万吨,实现产值6亿元;年加工有机肥2万吨,实现产值2400万元,”毕节柳江畜禽有限公司工作人员赵勇峰告诉记者,整个项目全乡有550户贫困户入股参与养殖,有效带动了当地村民脱贫致富。

鸡蛋分拣车间

  截止目前,该项目已经完成征地123亩,新建生态鸡别墅165栋,完成四栋大型鸡舍设备安装,建成3300平方米蛋库、1500平方米的饲料加工厂及2400平方米的有机肥厂,现已经投养蛋鸡60万羽。

  据了解,该公司生态散养基地为国内规模最大、档次最高,使用的“别墅”为行业首创、公司自主研发的第七代适合贵州高原山地地形和气候的落地开放式鸡舍。此外,该公司结合当地实际,一手抓生态,一手抓发展,大力发展高效农牧业、特色生态旅游业,按照“保护生态、利用生态、延续生态”理念,将“政府+公司+农户+基地”四者结合,进行饲养模式创新、扶贫模式创新、营销模式创新,将饲养方式转化为生态模式,扶贫模式由“输血”变“造血”,从产地到餐桌,借助“互联网+”形成产品社区直通车。

作者:贾过之 陈李育 编辑:杨雪