贵州省斗茶赛金奖茶企带动茶农脱贫致富

2018-12-05 10:48  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(实习生罗德丽)2015年,雷山县毛克翕茶业有限公司获得贵州省绿茶类金奖茶王,与获得“金奖茶王”前对比,该公司2017年产量增长15%、销售收入增长20%,市场销售逐年扩大,带来了良好的社会效益和经济效益。

  据毛克翕茶业有限公司负责人毛娟介绍,获得2015年绿茶类金奖茶王的“雷山银球茶”外形独特、品质优异,采用一芽一叶精制而成,是直径18-20毫米、净含量为2.5-3克的球体,表面呈银灰墨绿色。

  其茶园分布在黔东南州雷公山苗岭主峰,深冬有雪、春夏有雾,得天独厚的自然生态条件为茶叶提供了优质原料。

2018年贵州省秋季斗茶赛

  为确保广大消费者能喝上放心茶、健康茶,毛克翕茶业有限公司不断加强完善茶叶生产加工追溯管理,坚持每个产品批次有记录,严格按照食品安全相关规章制度强化基地源头管控,实施以生物防控绿色防控集成技术,病虫害统防统治落实企业主体责任,建立溯源体系。

  为加速产业发展,促进农民增收,毛克翕茶业有限公司深化与群众的利益联接,在乌东村、陶尧村等16个村庄建立初级加工厂和茶青收购点,与当地500余户茶农8000多亩签订了茶叶收购协议书。

  为了茶园基地能更有效进行管理,该公司对当地茶农加强指导,大力开展茶叶技术培训。依托中国农业科学院茶叶研究所、县茶叶发展局等单位作为技术后盾,到各基地、加工厂,采取汉语和苗语双语培训的方式,为茶农提供茶园种植、管理、茶树病虫害管理和加工技术方面进行现场培训,经过多方努力,当地茶农茶叶加工技术能力增强,加工工艺不断创新,已能科学管理茶园。

  据了解,该公司2018年带动农民实现增收682万元,带动周边茶农2000多户,有效解决了当地2000多人就业。

  如今,贵州茶产业已驶入高质量发展的快车道,每年举办的斗茶赛斗出了一大批优秀茶企业,推动了企业发展,带动当地茶农脱贫致富。

作者: 编辑:杨雪