从优质奖到金奖 贵州这家茶企一直在努力

2018-12-05 10:48  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(实习生陈果)“参加斗茶赛对我们公司而言,是一次自我的反省、增压的机会。参赛茶样每一个都有自己的特色,斗茶赛给了我们取长补短的学习机会。一路走来,在2016年的斗茶赛中,我们获得了优质奖,2017年获得了金奖。从优质奖到金奖,这是努力的结果。”今年的秋季斗茶大赛上,开阳芝兰茶叶有限公司负责人张春作为往届“茶王”感慨地说。

2018贵州省秋季斗茶大赛

  做一杯高品质的茶

  茶叶好品质源于好环境、基于生产、成于技艺。质量是产品的立身之本,过硬的质量才能永久立足于不败之地。

  开阳芝兰茶叶有限公司自建园之初就按照茶中有林、林中有茶生态建园的模式,森林覆盖率达60%。栽培、除草、施肥、防病虫均按照有机标准进行。基地通过中国质量认证中心有机茶园种植认证,公司拥有核心茶园基地1200亩,在茶园实行张贴黄蓝板、安装杀虫灯、人工除草、生物防控等绿色防控集成技术,在在源头上守好质量安全的底线。此外,公司每年还会定期请省茶科所、贵州大学等的专家老师开展技能技术培训,提升茶农技能,实现茶叶产品绿色、健康、安全。该公司还获得有机茶叶加工认证及HACCP1400食品加工管理体系标准认证,2017年总共生产优质绿茶、红茶6万余公斤、茶叶年产量增长10%、销售收入增长15%。

  助推茶农增收致富

  茶企和茶农是一个利益共同体,所以要构建共同的利益关系。为此,企业采取“公司+基地+合作社+农户”产业化经营模式,带动周边农户种植茶叶2600余亩,让当地群众积极参与种植、管理、采摘、加工、包装等环节,解决群众就地就近就业。公司解决稳定就业80余人,采茶旺季每天临时用工达600余人,让老百姓从传统农业逐渐转变成产业工人,

  “每一个务工老百姓通过采茶每天的平均收入都是在90-120元左右。通过土地流转的分红和采茶、制茶,实实在在助推百姓脱贫致富。”张春说。

  走茶旅融合发展之路

  近年来,公司以自然山水环境为依托,打造蓝芝精品观光茶园,建设乡村“富硒茶楼”,创新以茶为辅料的菜品及茶餐,将茶园打造成为具有赏景、品茶、休闲、度假等多功能的茶园休闲基地。

  同时,依托“蓝芝玉叶”富硒茶旅文化,该公司推出南贡茶民俗风情游、茶艺表演欣赏游、开阳富硒名优茶采制体验游等茶文化旅游产品,通过茶旅深度融合,延伸产业链,助推了产业发展。

作者: 编辑:杨雪