里程碑!白云区建成56个农村电商服务网点 乡镇覆盖率达100%

2018-12-05 09:46  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 近年来,贵阳市白云区以电子商务进农村综合示范项目为契机,紧抓互联网与产业两条发展线,深入推进农村电子商务扎根基层,利用电商拓宽销售渠道,解决群众传统销售中的诸多难题。根据白云区电子商务进农村综合示范工作方案,截至2018年底,在贵州电子商务云运营有限责任公司的帮助下,白云区区域内建设完成农村电子商务服务网点56个,已实现乡镇电商站点全覆盖,村级电商站点覆盖率达80%以上,成绩显著。

新建成的村站吸引媒体采访

  家住白云区牛场乡大林村的冬荪种植户徐勇是农村电子商务服务网点的直接受益者。“我们合作社种植的冬荪品相很好,很多人都夸的,不过以前都是每天早上六七点钟背到街上去卖,遇到天气不好或市场不好的时候,新鲜的冬荪反复折腾几下就坏掉了。现在有了电子商务服务网点,不仅帮我们把产品放到网上卖,还联络了不少采购商,不出家门就能将冬荪销往全国,真的解决了我们的一个大难题。”徐勇介绍的情况,不仅仅在大林村发生,随着整个白云区的不断投入,建成的56个农村电子商务服务站点正日益发挥越发重要的作用。

大林村冬荪基地正迎来丰收季

  通过借鉴先进经验,白云区在建设村级站点时,充分考虑各个村的具体情况,从选址、装修到选派具备电子商务从业能力的工作人员入驻运营,在计划时间内,正式完成56个村级站点的建设和投入使用。新建成的服务站点为当地农户提供电子商务入户宣传、网上代卖代买、便民生活缴费、创业指导、生产指导等各式服务,在基层中输送电商意识,营造电商氛围,拓宽农产品销售渠道,让农户在家门口就能将农产品销往全国各地,实实在在促农增收。

  与此同时,由白云区政府与贵州电子商务云共同建设的白云区电子商务公共服务中心也于近日正式投入运营。以电子商务公共服务中心为原点,辐射周边乡镇、街道的村级服务站,让最接近群众的一线站点,通过多元化服务将电商理念和服务传播到最后一公里。白云区电子商务公共服务中心的正式运营以及全乡镇覆盖农村电子商务服务网点的消息也吸引了白云区新闻中心记者的深度采访,在服务中心工作人员的陪同下,新闻中心记者走进白云区牛场乡大林村,实地了解电子商务为当地乡村带来的全新变化。

记者赴冬荪基地实地采访

  下一步,白云区电商公共服务中心将继续联合和村级服务站点,依托电子商务进农村热潮,为各个周边村镇因地制宜的打造特色农产品上行方案,在整合包装标识、质量标准、地域品牌等方面重点发力。通过现有的村镇电商服务网点,搭建成熟、稳定的线上销售渠道,为助力贵州绿色优质农产品泉涌出山奠定坚实基础,也为推动白云区农业转型、构建农村电商良性生态圈发挥积极作用。

作者:贵州电商云 编辑:杨雪