贵州省检察院举行宪法日宣誓暨检察开放日活动

2018-12-05 10:15  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 熊莺 洪英杰)12月4日,贵州省检察院举行宪法日宣誓暨检察开放日活动。活动以“弘扬宪法精神,维护宪法权威”为主题,重温宪法誓词,维护宪法权威,深化检务公开,接受社会监督。

12月4日,贵州省检察院举行宪法日宣誓暨检察开放日活动

  贵州省检察院党组书记、检察长傅信平在作宣誓前讲话时指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。检察机关是国家法律监督机关,在全面依法治国进程中担负着重要的法治使命和历史使命。

  傅信平表示,全省检察机关和全体检察干警将牢记宪法确立的根本方向,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。忠实履行宪法赋予的职责,做实做强做优新时代法律监督工作,实现刑事检察、民事检察、行政检察和检察公益诉讼全面、均衡、协调发展,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面更丰富内涵、更高要求的美好生活需要。自觉做弘扬宪法精神的表率,牢固树立依宪履职、依宪用权的理念,自觉在宪法和法律范围内活动,严格按照宪法和法律规定的权限和程序行使权力,保证检察权始终在法治轨道上运行。加强宪法法律宣传教育,使宪法走入日常生活、融入人民群众。

宪法日宣誓暨检察开放日活动现场

  随后,傅信平带领其他院领导、检委会专职委员、厅级干部和省人大常委会任命的检察员面向国旗庄严宣誓,重温宪法誓词。

  宣誓后,大家纷纷表示,在国家宪法日宣誓意义非同寻常。重温宪法誓词,既是对宪法的学习和宣传、维护和尊重,也是一种庄严承诺。“通过这次活动,更加激励和鞭策自己忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,增强了职业尊荣感。履行好法定职责就是对宪法最好的遵从。”贵州省检察院生态环境保护检察处处长胡晓表示,下一步,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、履职尽责,为贵州绿水青山提供强有力的司法保障。”

贵州省检察院宪法日宣誓暨检察开放日活动现场

  应邀参加活动的全国和省人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、专家咨询委员及社区群众代表还参观了省检察院书画展、大数据中心、12309服务平台、司法鉴定实验室,观看了宪法宣传微电影,并见证了宪法宣誓活动。

  在黔全国人大代表、政协委员,省人大代表、政协委员,人民监督员、省院特约检察员、省院专家咨询委员及社区群众30余人应邀参加了活动。

作者:本网记者 洪英杰 编辑:杨雪