雾锁清晨!截止上午7时,贵州6地发布大雾预警

2018-12-05 10:58  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)12月5日05点03分,贵州清镇发布大雾橙色预警信息,截止07点25分,贵州已有六地发布大雾预警信息。预计6至12小时内,贵州局地出现能见度小于400至200米的雾,预计大雾仍将维持,多彩贵州网将对大雾预警进行持续更新,请大家出行注意防范。

截止07点25分,贵州已有六地发布大雾预警信息

  【大雾预警信息(持续更新中)】

  09:02分 铜仁市万山区气象台发布大雾橙色预警信号

  08:05分:白云区气象台发布大雾黄色预警信号

  07:25分:贵阳市开阳县气象台发布大雾橙色预警

  07:08分:黔南布依族苗族自治州独山县气象台发布大雾黄色预警

  06:48分:黔南布依族苗族自治州长顺县气象台发布大雾黄色预警

  06:23分:贵阳市气象台发布大雾黄色预警

  06:10分:安顺市气象台西秀区气象台发布大雾黄色预警

早上07:50 雾锁贵阳高新区

  大雾预警信号是气象部门通过气象监测在大雾到来之前做出的预警信号,提示百姓预防雾带来的影响,交通部门尽量减少雾冻带来的交通事故,大雾黄色预警信号是大雾预警信号中的第一级别。

  在雾天,开车有什么驾驶技巧呢?多彩贵州网为您整理了一份安全行车小贴士:

  【合理使用汽车灯光】

  在雾天行驶时,驾驶员应将前后雾灯全部开启,如果雾气非常大,还可将双闪灯打开,开启雾灯和双闪灯的主要作用,是为了让其他车辆的司机可以更好地观察到你,避免追尾和刮擦事故的发生。

  特别需要提醒的是,有的司机会以为开启远光灯效果会更好,其实不然,远光灯开启后会让视线变得更加不好,因此建议司机可将远光灯当作信号灯使用,以确保会车时让对方更容易发现你,但远光灯闪动的时间应当极短,以免影响对方视线酿成事故。

  此外,出行前应检查雨刷是否完好,行驶中当雾气落在风挡上时,要确保雨刷能顺利将水气刮掉,以确保有良好的视线。

  【注意限速行驶】

  即使在轻雾区也要适当降低行驶速度,适当加大行车间距。当能见度在500—200米时,必须开启防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,时速不得超过80公里,行车间距应保持在150米以上。能见度在200—100米时,必须开启雾灯和防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,时速不超过60公里,行车间距保持在100米以上。能见度在100—50米时,除打开上述灯光外,时速不能超过40公里,行车间距保持50米以上。

  能见度在50米以下时为特浓雾,公安机关按照规定可采取局部或全路段封闭高速公路的交通管理措施,此时已经进入高速公路的车辆,驾驶员必须按规定开启雾灯和防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,在保证安全的原则下,驶离雾区,但时速不得超过20公里,也可找就近的服务区暂避,等雾散后再行车。

  【要频繁和平缓踩刹车】

  大雾中行车频繁和平缓踩刹车,一是可以控制车速,二是刹车时尾灯变亮,可提醒后面的车辆注意保持车距。在雾区行车时,一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,防止追尾事故的发生。

  【勤按喇叭】

  在雾天视线不好的情况下,勤按喇叭可起到警告其它车辆的作用。当听到其它车的喇叭声时,应当立刻鸣笛回应,提示自己的行车位置。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:应腾 编辑:杨雪