贵州省律师服务民营企业发展座谈会召开

2018-11-26 10:54  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者董瑶 实习生罗德丽)11月23日,贵州省工商联、省司法厅、省律师协会联合召开律师服务民营企业发展座谈会。贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇,省司法厅党委书记、厅长孙学雷出席会议。80余名重点民营企业家和律师代表,省工商联、省司法厅相关处室负责人参加座谈。

  会上,与会代表分别就法治需求和法律服务进行交流发言。贵州省工商联副主席、贵州长通集团总裁、贵州海上丝路国际投资有限公司总经理张钊希望,能够对一些有代表性的案列进行梳理,并与政府展开座谈,给民营企业一个空间,推进相关职能部门的办事效率。

  “要全面保护企业家人身安全,保护企业物权、债权、股权、知识产权等各种类型的财产权。”贵州省总商会副会长、省工商联福建商会会长、贵州景融投资有限公司董事长陈湘说。

  贵州恒霸药业有限责任公司董事长何晓玲提出,要完善执行法律体系;深化司法体制改革,推进司法独立;进一步统筹各方资源和全社会各方的支持,实现对执行难的综合治理,提高执行效率;建立确保生效判决依法得到执行的长效机制,完善财产信息登记制度;树立强化执转破理念,打破陈旧的观念和畏难情绪,将“僵尸企业”依法及时导入破产程序,畅通“执行不能”案件依法退出执行渠道;完善规范执行联动机制,建立健全信用制度,严惩失信行为。

  贵阳市律师协会会长、贵州君跃律师事务所主任薛军在交流中表示,律师不仅是在涉及刑事指控时提供刑事辩护服务,更应该在事前为民营企业家进行有效的刑事法律风险防控,为民营企业多做一些贡献。他提出,企业应通过聘请法律顾问,一对一提供刑事法律风险防控,让民营企业家的安全感多一层保障。此外,他建议,政府部门、司法机关、工商联、行业商会协会通过购买服务的方式保护民营企业,由律师组团提供刑事法律风险防控服务。

  据了解,贵州将于12月围绕省内民营企业因管理不够规范、法律人才欠缺、风控能力较差等因素,在依法营造法治环境、完善公司治理结构、防范发展风险、维护企业合法权益等方面存在的问题,全面开展民营企业体检工作并于20日前全面完成。

  编审:袁小娟

作者: 编辑:董瑶