第九届贵州省少数民族传统体育运动会表演类项目落幕

2018-11-09 11:04  来源:贵阳晚报

  参赛队伍表演

  11月8日,第九届贵州省少数民族传统体育运动会表演项目在贵阳职业护理学院举行。

  下午14时许,随着赛事哨声的吹响,铜仁代表队表演的《纸上飞仙》将比赛拉开了帷幕。该节目是根据黔东北地区苗族的传说故事整编创作而成。表演者要在超薄纸张搭成的长桥上行走,表演礼拜、单腿朝天等高难造型,引得全场观众掌声不断。

  表演项目是少数民族传统体育运动会的重要内容。本届比赛该项目分为竞技、技巧和综合三个类别。据了解,我国自1953年第一届全国少数民族传统体育运动会起就设有表演项目比赛。

  与一般的运动竞技有所不同,民族传统体育的表演项目具有民族性、体育性、观赏性等特点,它是源于少数民族生产、生活的民间传统体育项目或健身方法,民族特点突出,内容健康,能充分体现民族传统文化内涵和精华,有突出的体育健身特点,具有群众基础和推广价值,是民族传统体育的重要组成部分。

  据悉,本届运动会共有11支代表队参加表演项目,将贵州省不同地区民族独有的民风民俗,通过表演的形式展现在观众面前,使运动会成为民族文化展示的舞台和民族联欢的场所。

  贵阳队领队陆艳告诉记者,贵阳队这次参赛的20位选手全是来自高寨乡平寨村的农民,年纪最大的已经有57岁了。

  陆艳介绍,《苗欢苗娅》是为了参加本次比赛专门新编排的节目,融合了芦笙、斗牛、板凳等当地民族元素。舞蹈中的苗族妇女身着刺绣盛装,男生则头戴牛角、身披蓑衣、手持钢叉,在欢快的芦笙旋律中,热烈欢快地舞动,把对苗乡美好生活的热爱尽情地表达。

  在运动场上,最青春活泼的莫过于来自贵州民族大学表演的节目《射背牌》。据了解,这支队伍的平均年龄在20岁左右。

  《射背牌》是贵阳高坡苗族同胞的一项民俗活动,源于苗族人民古老的爱情传说。(实习记者梁俊鹏)

作者:实习记者梁俊鹏 编辑:杨雪