贵阳警方发布相关提示:“双十一”购物谨防网络陷阱

2018-11-09 10:32  来源:贵阳晚报

  “双十一”即将来临,许多市民心中都为自己制定了购物清单。贵阳市公安局反电信网络诈骗中心民警提醒,市民在购物同时,谨防网络陷阱。

  据贵阳市公安局反电信网络诈骗中心民警介绍,在往年“双十一”期间,骗子的惯用手法包括冒充客服、在网站订购链接中植入木马病毒、以免费领取作为诱饵、用非法途径获得网络订单数据等等。

  前不久,贵阳市民王先生就收到一条短信,称王先生在网上购买的物品订单因系统升级出错而丢失,要王先生联系网站订单处理中心,点击网站链接来完成办理退款。于是,王先生按照对方指示,点击了链接便在连接中绑定了银行卡。几分钟后,王先生手机上便收到消息称银行卡被消费了3000多元。此时,王先生才发现自己被骗,遂立即报警。

  为提高全民防范网络电信诈骗意识,在“双十一”来临之际,贵阳市公安局反电信网络诈骗中心在微信公众号上开设了专栏,详细宣传相关知识。此外,民警还提醒市民在网上购物时,一定要核实客服身份,小心保管各类验证码和密码,不要随意点开陌生链接,切勿贪图便宜。如果被骗,应第一时间拨打110报警。(记者李慧超)

作者:李慧超 编辑:杨雪