贵州省农委:打造金融支农贵州样板 创新服务助力乡村振兴

2018-11-09 09:24  来源:多彩贵州网

  记者手记:走进硕果累累的田间林地、爬上酱醋飘香的山坡酵场,历时4日,行走千里,多彩贵州网记者先后走访黔西南州兴义市、毕节市和贵阳市,与当地农业部门一起,深入田间地头探访贵州省金融支农的点点滴滴。此行一路,细雨绵绵,或许,正是如秋雨这般润物无声的金融活水和创新服务,才不断滋养着全省农业产业茁壮成长、丰谷满仓。

  多彩贵州网讯(本网记者董瑶)如何创新财政资金使用方式撬动金融资本投入?如何解决农业产业融资难题,助推乡村振兴?近年来,贵州省农委通过竞争立项,连续6年获得农业农村部金融支农服务创新试点项目支持,引领全省农业系统不断探索出“农保贷”、“政银担”、“订单助农贷”等金融支农服务创新模式,帮助新型农业经营主体解决“融资难”、“融资慢”、“融资贵”等难题。

  黔西南州

  农保贷送来“及时雨”

  2018年10月,走进兴义市鸿鑫农业发展有限责任公司,农场瓜菜成畦、厂区绿树成荫。

  在厂区蔬菜分拣中心,村民杨支英一边忙着分拣辣椒,一边微笑着对记者说:“比起以前四处打短工,每个月有2000多元的稳定收入,上班3年多了,特别安心。”

  鸿鑫农业

  兴义市鸿鑫农业发展有限责任公司成立于2010年6月,通过多年的发展,成为黔西南州农业产业化龙头企业,蔬菜远销上海、广州、深圳等全国各地。对进入企业务工的精准贫困户,公司优先安排就业,并且提供免费吃住,每月保底收入不低于1800元,高的可达3000多元,目前,直接解决精准贫困户就业100余人。

  随着规模的不断扩大,2018年年初,在企业发展的关键时期却卡在了资金上。庆幸的是,通过黔西南州农委和人保财险黔西南州分公司申请和评估,鸿鑫农业及时获得了280万元农保贷贷款,使公司顺利度过难关。

  目前,公司按照“猪-沼-菜-猪”的生态循环农业模式建设有蔬菜基地4000多亩和年出栏5万头的生猪养殖场,解决就业600多人,已累计投资约1.5亿元,建成全州规模最大的生猪养殖园和约4000亩无公害精品蔬菜种植基地。

  “如果没有当初的雪中送炭,就没有现在的大踏步发展。”鸿鑫农业负责人秦永红非常肯定地说。

  黔西南州农委和担保公司到农业企业调研

  2017年,贵州省农委在黔西南州以薏仁、茶叶和食用菌3类特色农产品为主,全产业链引入自然灾害特色农险、借款履约保证保险、价格指数保险、贸易信用保险与银行无抵押信用贷款、应收账款质押贷款及险资直投、基金投资等,共同组成“金融综合保障计划”,依托“龙头企业+新型农业经营主体+贫困农户”的生产组织模式和利益联结机制,打造集风险覆盖、资金融通、产业融合为一体的“农保贷”产品。

  据统计,截止2018年7月25日,共支持了38家(次)龙头企业和新型农业经营主体,实现支农融资6800万元,降低融资成本136万元,新增固定资产2100万元。

  “农保贷不仅解决了企业的融资难题,还大大降低了融资风险。下一步,我们还会不断开发新产品、拓展新业务,扩大融资规模,支持黔西南州农业产业不断发展。”人保财险黔西南州分公司总经理张玉斌说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:杨雪