世行行长金墉:贵州电商脱贫值得世界学习

2018-11-08 16:49  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(实习生 陈果)“贵州曾经是中国最为贫困地区之一,但贫困率已经从30%左右降到了如今的8%,而帮助贵州人民快速脱贫的方式之一,便是电子商务等新产业的发展。”11月5日,在国家主席习近平发表首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲后,世界银行行长金墉在开幕式上如是说。

  金墉对贵州农村电商脱贫模式给予高度评价,表示这一模式值得世界其他国家,尤其是发展中国家和最不发达国家学习。在演讲中,他表示自己已经将在贵州等地了解到的脱贫经验,介绍给了同样前来参加进博会的肯尼亚总统,希望他到贵州参观考察。

  为何金墉对贵州有这么高的评价?甚至邀请肯尼亚总统到贵州来参观考察。原来早在11月3日至4日,金墉行长就已经率世界银行考察团在贵州贵阳考察农村电商和大数据发展等情况。考察期间,金墉行长重点关注了我省电子商务进农村综合示范项目的建设情况。

  贵州省商务厅从项目建设的抓手、项目建设的多部门间组织协调、网货网品的打造及质量品控系统的建立、电商从业人员的素质能力培训、销售渠道的建立等方面,以息烽县省级电子商务进农村综合项目建设为实例进行了介绍:一是以政府行业管理部门作引导,建立县级“电商孵化园”,构建电子商务良性发展生态圈。二是建立县级电子商务服务中心、村级电商服务站点,为农村合作社提供必要、有效的技术支持和数据保障,将大数据应用到实际的商务流通中。三是建立线上线下相融合的销售体系,通过第三方电商平台,支持电商从业者开设网店,提供就业岗位。

  金墉行长听取汇报后表示,通过电子商务,贵州的农民可以将猕猴桃等农产品销售出去,增加收入,这还是一件特别有意义的事!既照顾了孩子上学,稳定了家庭,又帮助村民增加了收入,这是值得推广和借鉴的例子。

  他还表示,贵州电商体系建设有效推动电商产业集聚发展,运用大数据手段对农村电商服务站点进行有效管理、及时了解农特产品的销售情况、掌握各村级电商服务站运营情况的做法是值得借鉴的,对贵州实施的电子商务发展项目为确保农特产品绿色、生态、无污染提供有力保障表示高度赞许。

作者:陈果 编辑:李晓芳