在中华布依第一县,他们用“土法制糖”助力脱贫攻坚

2018-11-08 14:26  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)在黔西南州册亨县巧马镇大山深处,坐落着一排蓝白相间的临时屋舍,室内架起了一条并不起眼的生产线,这就是册亨县木棉树土法红糖专业合作社的厂房。这里活跃着一支创业团队,他们依托科技提升原有的土法制糖工艺,有力助推册亨脱贫攻坚。

  11月6日-7日,由贵州省商务厅、贵州省扶贫办主办,贵州电子商务云运营有限公司承办的10·17贵州电商消费扶贫节采访活动走进册亨县,探访当地依托科技提升土法制糖工艺助力脱贫攻坚的实际情况。

农户正在收割甘蔗,用来榨汁、熬糖

  册亨县纳桑村木棉树土法红糖专业合作社,是由扎根贵州的公益组织“大山小爱”孵化而来的“大山小农”创业团队成立,他们的初衷是希望通过带动地方经济,为外出务工人员提供返乡工作机会,改善留守儿童生活和教育环境。

  然而,现在的木棉树土法红糖专业合作社已经被赋予了更多的期待,它让更多的群众找到了发展的方向。

  2016年11月,木棉树土法红糖专业合作社在册亨县巧马镇投资自建高标准土法红糖工厂,并注册申请“纳桑”商标及相关外包装设计,2017年1月6日正式取得食品生产许可证,成为黔西南州册亨县第一家拥有SC认证的土法红糖厂。

工作人员在将甘蔗榨汁

  纳桑土法红糖采用古法连环锅工艺,完全遵循传统熬制红糖的方式,从甘蔗榨汁到红糖成型,不添加任何添加剂和助剂,因此获得广大顾客一致好评。纳桑土法红糖共推出全系列红糖产品5款,并通过线上渠道覆盖全国多个省地市,其中多发往北京、上海、广东等一线城市。

  目前,土法红糖厂一直在稳步提升,目前产品广受好评,处于供不应求的局面,公司盈利水平明显提高。

  纳桑红糖项目启动以来,政府为企业品牌建设牵线搭桥,企业自身也通过线上线下结合,大力进行品牌宣传,打响企业知名度,依托自营平台与贵州电商云那家网、电商云到村里等100余个电商平台、网络媒体、自媒体建立品牌合作。

  木棉树土法红糖专业合作社的发展壮大,解决了数十个群众的就业问题,有力助推了册亨县脱贫攻坚工作。

通过提升后的土法制糖工艺,成品糖出炉了

  “我的工作是负责榨汁、熬糖、包装等,每天收入100多元,月收入在3000元左右。”在纳桑村木棉树土法红糖专业合作社工作快两年的李苹告诉记者,在合作社的用工旺季,会有60多个季节性用工工人和她一起工作,平时也有10余个固定工人。

  截至今年3月,合作社通过就近招工、技术培训等方式,直接解决了当地60多个群众的就业问题,其中60%为返乡就业村民,极大程度上推动了巧马镇经济社会、民族特色产业发展;通过布袋、麻绳外包、甘蔗种植的方式间接解决了20多个贫困群众的就业问题,其中精准扶贫建档立卡贫困群众14人、搬迁群众50多人。同时,合作社还与农户签订甘蔗种植计划,带动当地甘蔗种植产业发展的同时增加了群众收入。

在贵州好之味的成品车间里,堆满了不少的成品红糖

  除此之外,在位于册亨县者楼镇的另一家红糖生产商——贵州好之味精品农业开发有限公司,同样通过依托科技提升后的土法制糖工艺助力县的脱贫攻坚,解决了不少贫困群众、搬迁群众的就业问题,带领他们增收、脱贫、致富。

  贵州好之味精品农业开发有限公司每年种植300亩甘蔗需要大量的人力,同时300亩土地的流转费也为农户增收做出一定贡献,“我们按900元/亩的价钱从农户手中流转土地,待甘蔗收割完成后,农户还可以继续在自己的土地上种植其他作物。”贵州好之味精品农业开发有限公司办公室主任李元禄表示,相当于900元/亩的费用只流转土地半年时间,其余时间土地仍归农户自己经营。

工作人员将红糖进行外包装,这道工序完成后就可上市销售了

  据悉,2017年贵州好之味生产红糖60吨,产值达960万元,预计2018年产量将达80吨。同时,贵州好之味还生产山茶籽油,2017年产量50吨,预计2018年产量80吨,“这些成绩都需要用大量的劳动力,因此我们需要大量季节性工人。”李元禄表示,同时他们还种植水稻,到了插秧季节,仅水稻种植的用工人数就能达到690多人,解决了大量群众就业,积极助推当地脱贫攻坚。

作者:本网记者 洪英杰 编辑:杨雪