书声琅琅 修心修文在修中

2018-11-08 14:26  来源:多彩贵州网

  

  多彩贵州网讯(本网记者 文/陈飞宏 图、视频/徐昆)“知是心之体,心自然会知。见父母自然知孝,见兄自然知悌,见孺子入井自然知恻隐,此便是良知,不假外求……”晨光初晓,修文县第一中学教学楼传来琅琅书声。

  每天早读的前15分钟、下晚自习的前15分钟,不定期开展阳明文化“小班会”,早已成为修中所有班级的“必修课”。一刻钟,孩子们拿起书卷,吟诵着“立志”“勤学”“改过”“责善”……“师承”阳明,修中创新办学、立德树人,教导孩子们“扣好人生的第一粒扣子”。

走进修中,象征着学习知识、寻找光明的持灯者王阳明先生铜像屹立门前

  良知教育 育时代新人

  走进修中,象征着学习知识、寻找光明的持灯者王阳明铜像屹立门前,《传习录》的经典语句随处可见:种树者必培其根,种德者必善其心……

  校长刘丽萍介绍,修文一中秉承阳明教育思想,高举阳明文化大旗,以“知行合一、立德树人”为办学宗旨,以“笃雅”为校训,以“知行合一、永争第一”为校风,以“培德育知、笃行善导”为教风,以“立志、勤学、改过、责善”为学风。

  在学校的围墙上、走廊间、教室内外处处可见“知行合一”、“致良知”等阳明文化“金句”。

  “良知教育,就是唤醒、是激励。”刘丽萍告诉记者,修文一中使用思维导图,小组合作学习、自主展示等方式进行“以学为中心”的校课模式,教会学生学会学习,才能使学生受益。

  在良知教育改革的推动中,修文一中在部分学科推行“三备一研”的集体备课形式,采用思维导图和错题集的方法。即教研活动将原来每周一次的集体备课改为每周多次,备课组长每天先上第一节课,本组教师先听课,听完后集体研讨后在上课。

  “立志”是修文一中学风的第一重点,学校每年的起始年级(一年级、七年级)学生均要举行立志会,每一位学生有自己的立志宣言、立志卡,用远大志向引领学生成人成才。

  除开设《生涯规划立志》课外,修文一中还有晨读暮省课。每天早读的前15分钟,高中良知班的学生们要选读王阳明的经典文段或经典古诗文句段,七年级学生每天学习一条《论语》;每天下晚自习前的15分钟,个人要进行总结反思。

在修中,随处可见阳明文化“元素”

  自2015年以来,修文一中在实施良知教育改革中,开展传统文化课题研究,推行“书香校园,知行阅读,八个50工程”,学生在校就读期间,读完50本名人传记、50部名著小说、50篇科普文章、50篇经典散文、50个哲理故事、背诵50首古典诗词,欣赏50首世界名曲、50幅世界名画。

  良知教育改革的实施和推动以来,修文一中取得了成效。2018年7月,贵州省教育厅厅长邹联克到修文一中调研,并对修文教育改革发展给予了“站位高、普及快、发展稳”的肯定和评价,要求省、市教育主管部门及修文县要将良知教育打造成为修文的品牌,贵州的亮点,向全省、全国推广。

  “下一步,修文一中将继续强化师资队伍的学习和培训;继续深入推进修文一中良知教育的课堂、课程和课题改革;充分发动家长参与致良知,落实家校一体教育;恢复‘传习路志愿者联盟’等措施。”刘丽萍说。

  修文县教育局局长袁曜表示,从2016年全面开展阳明文化进校园工作至今,全县幼儿园至高中学校基本实现了阳明文化全覆盖。

阳明文化进校园,帮助孩子们在这里“扣好人生的第一粒扣子”

  知行合一 从点滴开始

  张翠是修文一中高二5班的班主任,定期开展小班会是他的班级学习阳明文化的特色课程。

  “通过阅读王阳明的经典文章,分组讨论体会最深的一句话,从而找到启示和启发。”在张翠看来,让学生们学习阳明文化需要从点滴做起,“在小班会课堂上,让学生们学会学习、分享正面、积极向上的阳明文化,自省自查自己不足之处,结合王阳明先生处理相应问题的方法,学会自己解决问题。”

  “15分钟的学习,同学们很享受。”

小班会上,聚精会神的同学们

  每天的诵读结束后,全班学生根据老师的分组编号,随后老师进行抽号,被叫到号数的同学则起身,进行刚才诵读文章的评析,尽管评析角度和深度有高低,但学生们能够尽力尝试去评析,也是积极向上的学习态度。

  此外,学校根据王阳明先生的《传习录》进行改编,形成了《传习路》、《知行册》、《幸福日志》等校本教材。

  高二5班的学生们就要求每天都要写一篇《传习路》。《传习路》分为“知”篇和“行”篇,将阳明文化的学习抄录在“知”篇中,将阳明文化的感悟书写在“行”篇中,做到学习、自省、制定次日学习计划的目标。

  热爱阳明文化的曾冕薄,从入学起就立志做一名对社会有贡献的人。在张翠眼里,她是班上认真抄录和学习《传习路》的典型。“每天坚持抄录《传习路》可以让自己学习阳明先生的精神,鼓励自己进步。”曾冕薄觉得,认真对待《传习路》不仅是提高自己知识的好帮手,还是提高道德素质的好途径。

修文一中高二5班班主任张翠老师向记者展示学生的《传习路》

  别样的修中“幸福日志”

  “可以随身携带的《幸福日志》是我们班学习阳明文化的特色。”高二4班班主任付家豪说,修文一中高二4班是全校第一个进入全国百校百班良知班级,因此班级全称应该是高二良知4班。

  “《幸福日志》与《传习路》一样,都是让学生们学习阳明文化的校本教材。”付家豪告诉记者,《幸福日志》是2018年暑假期间,开展全国中小学致良知夏令营上推出的校本教材,较《传习路》而言更加方便携带,可以让学生们将每天要立志的目标,随时记录下来。

  此外,《幸福日志》中还设有“每日打卡”栏目,这是让学生们自己审查当日是否做到“不说谎、不抱怨、尽己责、读书明理和党察反思”等五个方面。

  周末,修中开展的“亲情大冲关”活动在家中门中间口碑极佳。付家豪介绍说,高二4班的每位学生,每周都要在周末回家的时候为父母做上一件小事,如“倒上一杯茶”“送上一份祝福或问候”等,并由父母进行评分及评价,让学生们学会重视亲情。

  “修中人相信:修文,从修心开始,从身边点滴开始。”刘丽萍说。

作者:本网记者 文/陈飞宏 图、视频/徐昆 编辑:杨雪