【组图】布依族的花糯米饭,成了引领群众增收致富的好产业

2018-11-08 10:17  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)花糯米饭蕴涵着深远的布依文化,黑色象征生命、紫色象征吉祥、黄色象征真诚、白色象征纯洁,四色花糯米饭象征四季吉祥。11月7日,由贵州省商务厅、贵州省扶贫办主办,贵州电子商务云运营有限公司承办的10·17贵州电商消费扶贫节采访活动来到位于册亨县冗渡镇境内的春福布依特色食品加工厂。

  册亨县春福布依特色食品加工厂建于2012年,总投资200万元,主要加工布依族花糯米饭、褡裢粑、清明粑等。

  加工厂现有员工15人,10人为一般困难户、5人为精准扶贫户,“这15名工人都是年过半百、辛勤劳作的布依族妇女,因为她们没文化,所以不曾走出大山一步,不能象现在的年经人一样去北上广打工找钱,但是她们有家庭、有负担,也要生活。”春福布依特色食品加工厂负责人韦春福表示,自加工厂建成以来,就以100元/天的务工收入招工这些没有文化、但勤劳纯朴的布依族妇女,就地解决了当地贫困妇女的就业增收的问题。

  据悉,春福布依特色食品加工厂以“传承布依族饮食文化,打造布依族食品品牌”为宗旨,本着人们对回归自然、寻找原生态食品的需求,把千百年来藏在深闺中的布依传统美食带进千万人家,让人们能够品尝到大自然的纯朴味道。

  “我们的花糯米饭主要销往贵州全省以及北京、上海、广州、浙江等地。”韦春福表示,2017年销量近10万斤,销售额达80余万元,“截止目前,今年已销售16万斤,销售额110多万元。”

  韦春福还告诉记者,除订单式销售外,其加工厂的花糯米饭还借助电商平台拓宽销路,目前与贵州电商云那家网、电商云到村里等进行合作,“目前,通过电商平台销售的产品数量,约占总销量的50%。”韦春福说。

韦春福在展示给糯米染色的过程
经过两个小时蒸馏,糯米就变成糯米饭啦
黄色的糯米饭,晾干中
红色和紫色的糯米饭
染成黄色的糯米饭
各种颜色的糯米饭
哈哈,紫色的笑脸
花糯米饭,晾干过程中
工作人员将晾干的糯米饭收起来装袋
已装袋的花糯米饭成品
作者:本网记者 洪英杰 编辑:杨雪