贵州省住建系统将重点开展三大质量提升专项行动

2018-11-07 13:35  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者董瑶)11月7日,记者从贵州省住建厅了解到,为进一步提高全省住房城乡建设质量水平,日前,贵州省组建厅制定了《贵州省住房城乡建设系统贯彻落实中共贵州省委贵州省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见工作方案》(以下简称《方案》)。

  

  记者从《方案》上获悉,到2020年,全省住房城乡建设质量管理工作制度进一步完善,工程质量管理水平和技术创新能力明显提高,工程质量主体责任落实到位,工程质量总体水平得到明显提升,建筑能效大幅度提升,城乡人居环境质量整体提升。

  为此,贵州省住建系统将重点开展三大质量提升专项行动。

  积极开展工程质量提升专项行动

  广泛开展“省黄果树杯优质工程奖、省优质主体结构工程创优奖、省优秀勘察设计奖”等创建活动,逐年提升优质工程比重,全力保障重大工程建设质量和运行管理质量。到2020年,全省房屋建筑、市政工程等优良工程率明显提高,以“优质工程”引领工程质量提升。

  积极配合开展生态环境质量提升专项行动

  强化规划和用途管制。城乡规划严格遵守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定及管制要求。在生态保护红线内严禁不符合主体功能定位、土地利用总体规划、城乡规划的各类开发活动,严禁任意改变用途,确保生态保护红线功能不降低、面积不减少、性质不改变。

  强化环境质量改善。加强大气污染防治,强化城镇建筑工地扬尘防治工作,形成年初部署,期中督导,年末考核机制,加大执法力度。工地强化城镇道路扬尘治理,提高道路机械化清扫率。以县为单位,完善农村生活垃圾收运设施,打造干净整洁的村庄环境。

  积极配合开展政务服务和公共服务质量提升专项行动

  全面提升政务服务能力。建立和完善企业和群众评判“放管服”改革成效的机制,主动对标先进评价标准,把企业办事时间、投资项目审批速度、群众办事方不方便等作为重要衡量标准。深入推进优化营商环境专项整治,全力打造“服务高于周边、门槛低于周边”的良好营商环境。深化“互联网+政务服务”,加快推进市县行政许可事项、行政许可流程、行政许可服务、行政许可受理场所与管理、监督检查评价“五位一体”的标准化建设工作,规范审批行为,提高行政效能。

  全面提高基本公共服务质量。高质量建设和改造供气、供热、供水设施,大力提升市政基础设施服务能力和服务质量,创新人民群众满意的服务供给。

  编审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪