途径1300公里历时26小时 缅甸亚洲象来贵阳了!

2018-11-07 11:38  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(胡安琳 陈英汇 本网记者 杨昌鼎)近日,经过1300公里的长途跋涉,贵阳海关押运4头亚洲象安全抵达贵州森林野生动物园进境动物检疫隔离场。

  据介绍,该批亚洲象来自老挝,包括1只成年象和3只幼象。由于运输时间长,为了保障亚洲象的生命安全,负责检疫的海关关员在护送途中对大象进行停车观察12次,根据温度变化采取紧急措施3次。26小时后,亚洲象顺利抵达目的地。

经过26小时的紧张运输 4头亚洲象安全抵达贵州森林野生动物园

  为了迎接亚洲象入黔,贵阳海关成立了进境亚洲象检疫监管工作小组,组织专业技术人员实施检疫监管,帮助企业快速通过隔离场评审。在海关的指导下,企业加强了设施投入,完善了管理制度,按标准完成大象入境前对隔离场、设施、工具、饲草的消毒处理。

  同时,贵阳海关主动协调口岸海关,简化流程,提高通关效率,让这批亚洲象以最短的时间完成通关手续。

  接下来,这4头亚洲象将在贵州森林野生动物园进境动物检疫隔离场完成30天的隔离检疫。在隔离期间,贵阳海关将强化日常巡查,认真做好动物的临床观察及实验室送检,并监督隔离场做好防疫管理、隔离动物饲养管理和安全管理等工作。

  亚洲象属《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I保护动物,也是中国一级野生保护动物,中国境内野生象现仅存300余头。

  目前贵州引进的境外亚洲象已达16头。

作者:胡安琳 陈英汇 杨昌鼎 编辑:杨雪