“传统村落电气安全公益项目”全国首个示范点在贵州竣工

2018-10-12 14:56  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥)9月22日,记者从贵州省能源局获悉,近日,“传统村落电气安全公益项目”竣工仪式在印江县举行,标志着项目在黔溪村阳坡的示范点工程圆满完成。

9月20日,“传统村落电气安全公益项目”全国首个示范点在贵州印江竣工。

  为响应住建部、财政部、民政部发起的保护传统村落的倡议,“传统村落电气安全公益项目”于2017年6月启动,旨在通过传统村落农户配电系统的改造升级和宣传示范,来提高我国以木结构为主的传统村落的电气安全水平,消除电气火灾和人畜电击事故隐患,助力美丽乡村建设,推进传统村落保护和可持续发展。

  据了解,贵州省的传统村落总数位居全国第二,且木质结构建筑多,电气安全隐患突出,成为了项目首个落脚点。项目工作组历时一年,在贵州省印江县的四个传统村落中进行了电气安全方面的实地调查和研究,综合考虑传统村落共性特征、普遍性需求和可操作性之后形成了一套推荐性户内电气改造方案,并最终对印江县黔溪村40余农户进行示范改造,其中37户为贫困户。

  贵州省建筑设计研究院电气总工、中国建筑学会建筑电气分会代表刘武奕表示,大部分经调研的传统村落农户缺少应对电击和电气火灾风险的基本技术防护措施,增加了电气事故隐患。“传统村落电气安全公益项目”针对关键环节进行改造,大大加强了农户配电系统的安全性和可靠性。

  据悉,“传统村落电气安全公益项目”由国际铜业协会和中国建筑学会建筑电气分会发起,获得住建部等政府部门支持,希望为政府在未来建设和推广农村住宅电气化标准提供参考,并鼓励和吸引更多的社会力量参与到对传统村落、美丽乡村的电气安全保护工作中来。

作者:本网记者 张玥 编辑:杨雪