平坝区实施“千企帮千村”行动助力脱贫攻坚

2018-10-12 11:37  来源:贵州日报

  企业同心致富同行

   ——平坝区实施“千企帮千村”行动助力脱贫攻坚

  金秋十月,行走在安顺市平坝区大地上,“千企帮千村”行动正如火如荼地开展,广大企业纷纷参与到脱贫攻坚战场中,通过“同心工程”“光彩事业”“感恩行动”等多种帮扶途径和载体,投身扶贫事业及公益慈善活动,成为扶贫事业的重要参与者、推动者、践行者,体现了当代民营企业家勇于承担社会责任的时代风貌,涌现出了一大批富有担当精神和社会责任感的企业人士,成为了平坝区“千企帮千村”行动的重要力量……

  十字乡四甲村位于平坝区西北部,虽然拥有较好的区位和水资源条件,但由于“班子软、产业弱、村庄乱、民心散”,没有特色产业,没有主打产品,多年来村民一直奔赴在温饱起跑线上,成了远近闻名的“四差”村。

  “没有产业发展,没有集体经济,村干部就说不起硬气话,内生动力激发不出来,扶贫攻坚就只能是空话。”为促进发展,转变贫穷面貌,帮村领导、平坝区委常委、常务副区长邹斌带领四甲村村支两委干部先后多次到贵州三力制药公司洽谈,2017年11月,该村与三力制药公司签订种植山豆根合作协议。

  产业有根本,脱贫有出路。随后,该村成立合作社,广泛发动农户,短短两个月,签订土地流转协议462份,流转了1540亩土地用于山豆根种植,掀起产业革命新浪潮。贵州三力制药公司一位负责人表示,山豆根三年采收,亩产300斤以上,按照40元/斤收购,亩产值可达1.2万元。今年初,该村就种植了山豆根1000多亩,预计实现年产值1000多万元,年利润700多万元。

  “在三力制药公司的帮扶下,解决村里产业发展滞后、产业结构单一的窘境,让四甲村产业发展走上全新的道路,同时解决了广大贫困人口的就业问题。”四甲村驻村第一书记杨跃进说,在与三力制药公司实行产业链合作的同时,贵州顺逸建筑公司还与四甲村开展了一系列“深度合作”:把整村的综合整治工程全部交给贵州顺逸建筑公司,由他们规划,由他们建设。如今,按照城镇标准规划建设的四甲村各项工作已经启动,宽4.5米,全长2公里的环村大道工程已经启动,完工后四甲村村民外出、发展产业都将有了一条关键通道。

  三力制药和贵州顺逸建筑公司的“躬耕”效应,引发了该村“村企共生”式的兴业之风。目前,该村已形成2000余亩的中药材产业带,家庭农场养殖肉兔、生猪代养等特色产业,走出了一条产业扶贫的新路子;在自然风光、林下种植养殖基础上发展的全域农村旅游,擦亮了山乡致富新招牌;协调200余户贫困利用“特惠贷”“惠农脱贫贷”贷款资金近1000万元入股到企业进行年底分红,并实现贫困户到企业工作达20余人次。

  如今,走进四甲村,“我们心中的四甲:班子甲,产业甲,村庄甲,民风甲”广告牌显得格外醒目,道路硬化了,房子修好了,村委会活动室建起来了,每家每户的院落干净整洁,花草争奇斗艳。环境优美、生态宜居、干净卫生的四甲新村随着群众观念的进一步转变正焕发生机。

  四甲村的美丽变身,是平坝实施“千企帮千村”助力贫困村脱贫工作的一个成功样本。从2016年平坝启动实施“千企帮千村”助力贫困村脱贫工作以来,在9家企业结对帮扶8个深度贫困村的基础上,又动员了55家企业通过“一帮一、一帮多、多帮一”的方式结对帮扶43个贫困村,并积极出台激励措施和优惠政策,引导各类企业发挥产业优势,采取项目投资、转移就业和对口捐赠等方式,深挖农村劳动力、生态资源等潜能,催生贫困村的脱贫“造血”功能。

  “企业帮扶贫困村,带动群众脱贫致富,对帮扶企业政府也会有相应的政策进行扶持,只有‘双扶双赢’,才能实现长效的共同发展。”平坝区工商联党组书记胡俊松说,平坝区在“千企帮千村”行动中,不仅注重引导企业帮扶,也同样重视帮扶企业的运营发展,形成了“企业扶产业,政府扶企业,产业企业齐发展”的双赢局面。

  “从合作社成立之初到现在,我们的发展宗旨就是要带动群众共同富裕,这些年在帮扶群众的同时也得到了政府的大力扶持。”平坝区万佳农产品加工合作社成立于2008年,合作社负责人郑汝忠说,合作社成立之初致力于带动农户进行产业结构的调整,带动农户种植西红柿、辣椒、蔬菜等经济作物。

  在完成农业种植的同时,2010年,万佳合作社着手农产品深加工,自筹资金100多万修建了500平方米的辣椒加工厂,开始生产自主品牌的糟辣椒、豆腐乳等农副产品。“通过进行农产品加工,一方面可以提高产业附加值,提高市场风险抵抗性,另一方面产业链的完善可以带动更多的农户脱贫致富。”郑汝忠说,自主品牌的打造,从上游带动了农业产业的发展,中游带动了玻璃制造、纸加工等包装物产业的发展,帮扶面更广,效果更加明显。

  2016年,万佳合作社迎来发展的春天。50多户农户以特惠贷200万资金入股,同时也获批了1200万元的扶贫产业子基金。利用这部分扶持资金,万佳合作社整合资金5000万元进行二期生产加工厂房的扩建,郑汝忠说:“二期改扩建是一二三产融合发展的探索,其中包括了1100平方米的西红柿、辣椒生产示范基地,通过示范带动,继续深化调整农业产业结构;还将打造观光工厂,在扩大生产加工能力的同时,让消费者体验蔬菜采摘,了解农副产品生产的工序和历史。”

  “带动农户共同致富是民营企业的光荣职责,有了政府的扶持,企业的发展更迅速,但同时也是一份沉甸甸的信任和责任。”郑汝忠如是说。目前,万佳合作社年产值1000万元,带动500多户农户,其中贫困户128户635人,通过产业规模的扩大,预计可实现年产值3500万元,带动1000多户农户共同发展。

  “产业兴则百业兴。实现稳定脱贫,企业的帮扶重在发展产业。”胡俊松告诉记者,不仅是万佳合作社,当前在平坝的千企帮千村工作中,康农集团、昊禹米业、三力制药、金凤徕食品、高山云雾茶业、固达电缆等行业龙头企业,纷纷将工厂车间建到乡间村头,一批为贫困村量身定制的种植、养殖、加工项目纷纷落地。向贫困地区延伸的产业链条,产生了人口、技术和资源的聚集效应,激发了企业与对口帮扶村的创造动能,为贫困地区带来了更多的脱贫致富选择。截至目前,平坝区参与帮扶的非公企业在扶贫方面的项目投资共完成125个,投资达到2.3亿元,通过就业发放工资1000万元,从结对村采购物资3500万元,共捐款捐物折合580万元,共投入50万元,举办各类培训50余期近3000余次,担保贷款金额4300万元,农户直接从中获政策性红利260万元,安置贫困村劳动力就业500余人,有效助推了7185名建档立卡贫困人口的脱贫进程。

作者: 编辑:杨雪