贵州生态环境损害赔偿诉讼规则研究成果通过验收

2018-10-11 14:15  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)10月11日,记者从贵州省环境保护厅网站获悉,省环保厅日前组织专家对《贵州省生态环境损害赔偿诉讼规则研究》成果进行了验收。

  据悉,专家组在听取了课题组关于《贵州省生态环境损害赔偿诉讼规则研究》报告及其研究成果《贵州省高级人民法院关于审理生态环境损害赔偿案件的诉讼规程(试行)》有关情况的汇报,并就课题研究的有关情况与课题组进行了深入交流。

  专家组一致认为,该课题按时按质完成课题申请书设计的研究内容,就诉讼规则涉及的相关理论进行了深入系统的分析,结合贵州环境司法审判实践提出了系统的解决方案。该课题研究成果具有很强的现实指导意义,对于保障贵州省全面推进生态环境损害赔偿制度改革工作具有很强针对性和指导性,研究报告对部分理论问题的探讨具有前沿性,并结合贵州环境司法审判实践进行了理论上的拓展性思考,具有较强的理论价值。对于相关人民法院审理生态环境损害赔偿案件具有很强的的实操性。

  据了解,该课题研究成果于2018年4月9日经贵州省高级人民法院2018年第8次审判委员会审议通过,并以《贵州省高级人民法院关于审理生态环境损害赔偿案件的诉讼规程(试行)的通知》印发全省执行。

作者:本网记者 洪英杰 编辑:杨雪