贵阳供电局开展直流融冰演练 确保电网安全度冬

2018-10-11 14:16  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥)“合上开关,启动融冰装置,直流融冰开始!”近日,南方电网贵州贵阳供电局对两台10千伏车载式直流融冰装置启动了融冰演练,确保融冰装置完好,具备随时投运条件,做好今冬明春雨雪冰冻灾害抵御准备。

演练现场

  移动式直流融冰装置采用车载设备移动式布置,由整流变压器车和移动融冰车构成,通过降压变压器、整流装置、自动控制装置后,对输电线路施加直流电压并在输电线路末端进行短路,促使导线发热融化线路覆冰,从而避免因结冰而倒杆断线。

  演练期间,在融冰指挥部有序协调下,调控组、检修试验组、运行操作组及输电监测组等9个工作组有条不紊,本侧接入、对侧短接、空载升压、正式融冰、接线拆除等各个步骤,严格按照预定方案顺利进行。

  为确保今冬明春贵阳电网安全稳定运行和客户可靠供电,贵阳供电局各单位对融冰设备开展了维护检查。由于融冰装置仅启用于极端天气,冬季来临前及时进行设备维护,才能使直流融冰装置在冰冻天气正常投入运行,在抗击冰灾凝冻中发挥其应有的作用。

  软件方面,贵阳供电局在全局范围内结合安全大检查梳理出的不足,加强隐患整改及跟踪排查管控,保障线路设备在冬季低温天气时安全稳定运行。结合历年冬季用电高峰实际情况和电网运行中存在的薄弱环节,做好预控措施。特别对一些容易遭受外力破坏的施工工地周边区域,强化巡查力度,对可能威胁电网安全运行的单位,及时下达安全隐患整改通知书。对“大设备,小线径”容易造成闸刀、保险烧坏的客户,加强抢修维护管理,做好冬季安全用电知识宣传,增强广大客户安全用电意识。同时,开展事故应急处理演练,紧急情况能够快速出击,确保突发恶劣天气下事故处理的及时性和准确性,为电网安全度冬打好基础。

作者:本网记者 张玥 编辑:杨雪