降税减负!贵州规上小微工业企业税金增速放缓收入稳增

2018-10-11 11:37  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈白)近日,贵州省统计局网站发布相关统计数据,今年1至8月,贵州规模以上小微企业增加值增速有所放缓,但融资成本、税务成本有所降低,利润率小幅提高,经营效益明显改善。

  数据显示,1至8月,贵州规模以上小微企业税金总额比上年同期增长2.2%,增速分别较2017和2016年降低6.4和13.4个百分点。在主营业务收入保持平稳增长的同时,税金总额保持低速增长,小微企业税务负担明显减轻。

规上小微企业税金总额累计比上年同期增长。图表来源:贵州省统计局网站

  降成本政策措施作用突出,规模以上小微企业成本有所下降,利润率小幅上升。2018年1至8月,贵州省规模以上小微企业每百元主营业务收入中的成本为85.2元,较2017年同期降低0.8元,较2016年同期降低1.2元;主营业务收入利润率为5.1%,较2017年同期提高0.2个百分点,较2016年同期提高0.7个百分点;财务费用44.66亿元,较去年同期减少0.57亿元。

规上小微企业利润率&成本情况。图表来源:贵州省统计局网站

规上小微企业财务费用同比增速。图表来源:贵州省统计局网站

  全省规模以上小微企业数量不断增加,行业分布较为广泛,重点行业效益突出,总体情况较好。

  2018年8月末,全省规模以上工业企业共5463家,其中小微企业4880家,占比89.3%。规模以上小微工业企业数较2017年同期末增加45家,较2016年同期末增加710家。

规上小微企业数量变化情况。图表来源:贵州省统计局网站

  除烟草行业外,规模以上小微企业几乎遍及了其他所有工业行业。从全省看,规模以上小微企业增加值在化学纤维制造业、其他采矿业、有色金属矿采选业、家具制造业、农副食品加工业、纺织业和纺织服装服饰业等7个行业规模以上增加值中占比超过90%。

规上小微企业在部分行业中增加值占比。图表来源:贵州省统计局网站

  规模以上小微企业中,主营业务收入占比前三的行业分别为非金属矿物制品业、煤炭开采和洗选业、酒饮料精制茶制造业,三大行业1至8月主营业务收入合计占小微企业的40.4%,较上年同期提高1.0个百分点,行业集中度有所扩大;同比增速为10.5%,较小微企业整体高2.1个百分点,极大拉动了小微企业主营业务收入增长。

2018年小微企业前三大行业主营业务收入同比增速。图表来源:贵州省统计局网站

  同时,贵州省统计局也指出,1至8月,省内规模以上小微企业生产放缓,主要表现为增加值增速回落、占比下降、贡献率降低,单家企业规模减小、拉动不足。建议进一步落实相关政策,促进企业稳定健康发展;持续加强小微企业金融服务;强化企业创新,提高市场竞争力。

作者:本网记者 陈白 编辑:杨雪