贵州锦屏“1+1+2=6”模式农商联动助推精准扶贫

2018-10-11 11:37  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)6月28日,贵州省绿色农产品促销工作现场会在锦屏县召开,锦屏将过去“输血型”扶贫方式向产业开发式和参与式的“造血式”扶贫方式转变,打开了产销对接突破口,实现市场推动绿产发展,在推进精准扶贫上发挥了积极的引领示范带动作用。

  近年来,贵州省锦屏县依托大数据互联网+行动计划,因地制宜深化落实农村产业革命,通过培育龙头企业,拓宽产品流通渠道,创新“互联网+农产品流通”发展模式,大力拓展“联产品、联公司、联数据、联市场”的农商互联统筹发展新路径,建立农产品产销对接长效机制,探索打造一个书记工程、培育一个龙头企业、激活两个主体、实现六个发展目标的农商联动助推精准扶贫“1+1+2=6”模式。

参会人员观摩锦屏农商互联科技有限公司

  目前,锦屏县农商联动扶贫“1+1+2=6”模式联动的生产基地覆盖全县15个乡镇,常态服务需求端200多家,实现销售额1372万元,辐射带动1173户贫困户发展,陕西、河北、河南、云南、广西等省区和省内的40多个县市考察组到锦屏调研交流。

  模式第一个1是打造书记工程锦屏县委、县政府将农商联动扶贫作为书记工程来抓,由县委主要领导直接调度,县政府主要领导亲自安排部署,制定产业助推脱贫攻坚相关政策文件,重点发展中药材、油茶、果蔬、畜禽、水产养殖“五大产业”,搭建产业、市场、扶贫一体化的联动平台,建立了以“政府主导+农商企业承担+合作社落实”的产品生产配送供给体系和“能人+贫困户+非贫困户”的脱贫模式。

  第二个1是培育龙头企业贵州省农商联动科技有限公司与清水江产业投资集团共同出资组建锦屏县农商互联科技有限公司,按照“统一采购、统一标准、统一配置、统一管理、统一配送”实现产销一体化。在全力确保县内供应的基础上,统筹农产品内调外销、外调内销,实现对县直属学校、企业、超市、行政事业单位食堂统一供应农产品。开设“周末市场”和直销柜,改变过去大宗农产品过多依赖外地采购的局面。同时跨界联动解决扶贫产业销售难题,与电商协会、村级电商服务站、超市和县内18家物流快递企业合作,协同做大做强农产品内联外销。

  模式中的2是激活两个主体,补齐脱贫短板。在激活市场主体方面:以县内“四配”(学校配、机关配、社会配、社区配)订单为起始规模量,将企事业单位、机关,民间婚嫁酒席及社区社群等纳入配送体系,拓展内部消费空间。同时,在北、上、广、深等一线城市进行业务拓展,并将县内葡萄、山核桃、金秋梨等农产品出口境外,有力推动“黔货出山”。在激活绿产主体方面:以农产品需求侧倒逼供给侧,通过“订单式”发展模式,带动农民专业合作社、农户有序开展种植养殖,辐射带动贫困乡镇、贫困户实现产业脱贫和持续增收。同时,结合创建国家有机产品认证示范区契机,大力培育绿色、有机农产品,强化农产品质量安全监管,健全农产品生产流通全环节的食品安全检测溯源体系。

参会人员观摩锦屏农商互联科技有限公司

  最终,实现六个发展目标,产销联动共赢发展

  一是培育农商互联限上企业。把锦屏县农商互联公司作为限上企业进行培育,组建工作专班统筹协调推进农商联动各项工作,在项目、税收及资金上予以优惠和支持,吸纳贫困户特惠贷入股340万元和“三变”资金入股49.9万元,申报1亿元的产业扶贫基金,用于县农商联动生态产业链的建设打造。

  二是助推脱贫攻坚取得实效。充分发挥县农商互联公司技术、资金优势,深化农商互联助推脱贫攻坚模式,建立健全贫困户利益链接机制。

  三是推动农村电商加快发展。利用农商互联公司营养餐物流配送体系,以村级电商服务网点、传统门店等为载体,定制云上锦屏电子货仓30台,并进一步加大群众触网、用网培训力度,通过开展“天天特价”等活动,引导群众到云上锦屏购物,增强108个村级电子商务服务站点的自我造血能力,实现物流配送村村通,解决通村物流“最后一公里”问题。

  四是促进县域农业转型升级。以45家签约合作社基地为示范,引导零、散等种养殖农户向合作社、企业转型形成集中连片的洼地产业效应,向一村一品转变,提升县域农业产业基础,助推县域绿产组织化、规模化、标准化、品牌化发展。同时,帮助支持县农商互联公司积极将因销售渠道不畅滞销的农产品纳入采购体系,解决农户销售难问题。

  五是拓展县域大市场。县域大宗农产品消费份额实现有效整合,与县域绿产实现产销链接,做大县域市场占有率。同时,进一步深化县直机关单位、学校食品安全管理食材实行统一配送模式,将民间婚嫁酒席等团餐及社区社群等纳入农商联动配送体系,推动农商联动健康食品进超市、进社区、进商铺,开设专柜、专区、专店等线下体验店,让农商联动公司净菜直接走进千家万户。

  六是沉淀县域农商大数据。发挥企业管理和技术优势,实时记载农业技术及农资流通、农产品价格与农产品流通、土地流转、农产品质量可追溯等数据,以市场为导向重组产业结构,利用本地化、近距离货源、电商平台,为消费者提供高效便捷的服务,为脱贫攻坚、调控市场、指导生产、应急保供等研判、决策提供有效支撑。

作者: 编辑:杨雪