“电商+公益”,白云区石龙村脆柿喜迎丰收季!

2018-10-11 09:33  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 一直以来,农业生产过程中的产销对接问题都是各地政府、农户十分重视的核心问题。如何利用全新技术、渠道、模式助推农产品产销对接,贵阳市白云区在今年当地特色水果石龙脆柿上市之际,探索出一条具备白云特色的良性电商助农之路。果农们在政府和电商企业的帮助下,早早解决了产销对接难题,享受着这个丰收季的喜悦之情。

白云区石龙村生态果园脆柿基地

  位于白云区石龙村山间的生态果园是当地知名的脆柿生产基地,已经拥有数年种植历史。每年秋收时节,当地政府都会主动上门,询问这里的有机脆柿是否解决了销售难题。作为区内独具特色的有机农产品,不仅是当地优质农产品代表,同时也肩负助农增收、帮助园内工人脱贫的使命。今年,为进一步做好石龙脆柿的应当进行品牌打造和电商转型工作。在当地政府的支持下,随后,在白云区政府的大力支持下,以贵州电子商务云为主的电商团队深入当地开展电商助力石龙脆柿出山相关工作。通过电商渠道推广销售当地脆柿,提升产品附加值,帮助当地果农致富增收。

新鲜上市的石龙脆柿

  “在完成对接果园负责人、当地政府、快递公司等各个机构,打通各环节之后,石龙脆柿得以迅速在电商云到村里、那家网、黔智微生活等电商平台内完成上线预售工作”。贵州电子商务云白云分公司工作人员介绍说。据了解,为充分发挥电商助农的公益属性,本次网销还同步开展了“爱心公益·脆柿助学”为亮点的爱心公益活动。在扣除运费、打包费等必要成本之后,线上交易的全部收入都将除开运费、打包费(其中每件脆柿运费5.5元+打包费1元,合计6.5元)以外的交易金额,全部捐助给石龙村助学基金,用于帮助村里的留守、贫困儿童以及贫困大学生。而为保障助学基金的合理使用,石龙村村委会还将对助学基金每一笔款项的使用在网上进行公示。

正在紧张打包脆柿的工作人员

  在脆柿优质品质的保证下以及公益爱心活动的助力下,自9月脆柿9月21日开始的脆柿预售活动,仅一周时间便取得了近千件的网络订单量,成功募集助学基金近两万元。“通过贵州电子商务云的渠道,不但推动了我们村的特色有机农产品‘黔货出山’进度,而且还通过公益活动,让村里的点点滴滴都得到了广大社会爱心人士的关注。”石龙村驻村工作组第一书记陈健谈到平台运行的运行情况,很是激动。电子商务云团队针对后期有机脆柿销售,贵州电子商务云团队还,同步也为其进行了商标注册,帮助打造属于石龙村农特产品自己的自有品牌,为后续的农业发展奠定发展基础方向。

忙于发货的工作人员

  近年来,在贵州省委、省政府的大力支持下,互联网助推实体经济多元发展在全省各地开花结果,越来越多的实体经济经营者加入到电子商务互联网的时代浪潮中。自大力发展电子商务以一直紧跟发展步伐的白云区,通过此次有机脆柿的预售活动,开拓了白云区以“电商+公益”新模式。借助互联网,白云区的形式为消费者提供了天然、健康、安全的有机水果,同时也推动了当地公益事业发展。依托电商平台打开销售渠道,帮助农户拓展特色农业实现销售模式转型升级,打造良性的电子商务电商循环,加快美丽新农村的建设。这个秋天,丰收的喜悦足以振奋人心。

作者: 编辑:杨雪